Статьи
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Быстрые ссылки по темам
"БДК "Ослябя" 175 лет РЖД 19 ноября День ракетных войск и артиллерии. 7 апреля День памяти погибших подводников. 7-й Китайско-американский форум Интернет-отрасли Most Heihe Type 99A2 Авианосец "Викрамадитья" Авианосец ВМФ Китая Ляонин В Москве состоялись консультации по ядерной проблеме КНДР В ночь на 9 августа 1945 года Владимир Путин Внешняя политика Китая Дао Дэ Цзин Два военных корабля сил самообороны Японии День защитника Отечества. дух настоящего мастера запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" истребители JL-8 Кабинет министров рассматривает возможность создания экономических зон по переработке леса и рыбы на прибрежных с Китаем территориях Китай Китайский авианосец Ляонин отправился на военные маневры КНР Си Цзиньпин Концерн Калашников Морские учения ТОФ Мы родом из Порт-Артура Новый год в Китае Открытие Юношеских Олимпийских игр в Китае. официальный визит Посещение Синдзо Абэ храма Ясукуни Посещение японскими чиновниками храма Ясукуни. развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Реконструкция Транссиба и БАМа Реставрация Авроры российская продукция Россия и Япония ввели облегчённый визовый режим С Днём Победы! С НОВЫМ ГОДОМ Саммит по вопросам ядерной безопасности Самооборона Японии Съезд КПК Съёмки фильма Телевидение Далянь Туризм Китай-Россия Управление по общественным проектам. Учения "Восток-2014" шанси ШОС Экономический пояс Шёлкового пути Юрий Трутнев 三八国际妇女节
Центр китайской медицины "Люй Ши"
Печатать      

Статьи

ГРАФ ТОЛСТОЙ О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

"Одумайтесь!" ("Bethink yourselves") 

27 (14) июня 1904 года, газета «Таймс»

статья-ЛНТ.jpg

"Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей. 

Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом. [...] 

Но как же поступить теперь, сейчас? - скажут мне, - у нас в России в ту минуту, когда враги уже напали на нас, убивают наших, угрожают нам, - как поступить русскому солдату, офицеру, генералу, царю, частному человеку? Неужели предоставить врагам разорять наши владения, захватывать произведения наших трудов, захватывать пленных, убивать наших? Что делать теперь, когда дело начато? [...] "

Во время написания статьи «Одумайтесь» (февраль-июнь 1904 г.), посвященной русско-японской войне, Л. Н. Толстой получил письмо из Порт-Артура от матроса Е. С. Ивуса. Это письмо с сохранением орфографии Л. Толстой включил в заключение своей статьи:

«Лев Никалаевич у нас теперь Военая дество как Припишите Мне Пожалуйста Угодна оно Богу ил нет что нас началства заставляет убевать Прашу я Вас лев никалаевич Припишите мена Пожалуста что есть есть теперя насвети Правда ил нет Припишите мне лев никалаевич унас уцеркви идет Малитва Священник поминает Христалюбимае военства Правда это или нет что бог Узлюбел Воену Прашу я вас лев никалаевич нетли увас таких книжечек чтоб я увидал есть насвети Правда или нет Пришлите мне таких книжек».