Памяти художника В.В. Верещагина.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Памяти художника В.В. Верещагина.

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Памяти художника В.В. Верещагина., Художник-баталист В.В. Верещагин.
 
Станция Верещагино.

В 1894 году  Императорское Министерство путей сообщения приняло решение о строительстве Пермь-Котласской железной дороги. По первоначальному проекту прохождение трассы планировалось через  Очер, где намечалось построить крупную станцию, вокзал и депо. Однако бюрократическая администрация Очерского завода не проявила заинтересованности в железной дороге. их нежелание отдать земли графа Строганова под дорогу привело к тому, что магистраль от Перми после станции Шабуничи была направлена на север и пошла по «казенным землям».
В 24 километрах севернее Очера было намечено строительство крупной станции, которая в соответствии с первоначальным проектом некоторое время называлась Очерской. В 1898 году здесь было построено деревянное одноэтажное здание вокзала, и эту дату принято считать временем основания будущего города Верещагино.
в 1902 году было закончено четырехлетнее строительство типового по тому времени паровозного депо. В настоящее время Завод по ремонту путевых машин. ПРМЗ.

Новая станция на Транссибе была названа Вознесенской по имени волостного центра.
В феврале 1904 года художник Василий Верещагин вместе с адмиралом Макаровым ехал на Дальний Восток в район военных действий Русско-Японской войны. Служебный вагон, в котором находились знаменитые пассажиры, на станции Губаново был отцеплен для осмотра и ремонта. Василий Верещагин более суток находился на маленькой станции, посетил депо, был в ремонтных мастерских, сделал немало зарисовок.
13 апреля этого же года В.В. Верещагин вместе с адмиралом С.О. Макаровым погиб при подрыве на японской мине эскадренного броненосца «Петропавловск».


Адмирал С.О. Макаров и художник В.В. Верещагин.

 Когда вновь встал вопрос о переименовании станции, рабочие железнодорожного депо предложили назвать ее в честь русского художника-баталиста и патриота.

Официально это название закреплено  в приказе  Министерства путей сообщения № 354 от 8 декабря 1915 года. «О переименовании с 18 апреля 1916 года станции    « Вознесенская» Пермской железной дороги в станцию «Верещагино». Станция и поселок стали единым административным центром. В 1918 году революционные власти переименовали поселение в Красно – Верещагино, но вскоре вернули его прежнее название.
Изменено: Инженеръ Верховской - 23.06.2012 05:52:42
 
В 90 е годы в память о Василии Васильевиче Верещагине благодарные граждане установили ему на привокзальной площади памятник. 


 
Василий Васильевич Верещагин вёл дневник и всегда тщательно записывал все события. В его записях есть заметки об этой поломке вагона и остановке на Урале....где то я давно читал об этом , не могу сейчас найти.....
 
Благодаря подводным работам японцев в 1908 году, удалось извлечь из подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», останки тел шести моряков. Тело адмирала Моласа было опознано по находившемуся в нагрудном кармане кителя портмоне. Погребение праха офицеров состоялось в Порт-Артуре 24 июня в присутствии прибывшего из Петербурга вице-адмирала Яковлева, командующего «Петропавловском» при его гибели. Адмирал был спасен в числе 8 офицеров и 70 нижних чинов. Тогда же погибло свыше 700 матросов и 30 офицеров, возможно, что среди найденных останков находились тела адмирала С. О. Макарова и художника-баталиста В. В. Верищагина. На обратном пути из Порт-Артура адмирал Яковлев объехал многие места, где находятся могилы наших героев, погибших в русско-японскую войну и при возвращении в Петербург сделал подробный доклад.
Изменено: Аврора - 28.09.2012 17:54:49
 
К счастью дело Василия Васильевича Верещагина продолжает жить в России. Художник-баталист Денис Базуев пишет свои картины на тему Русско-Японской войны, обороны крепости Порт-Артур. На мой взгляд очень реалистично и жизненно. Атмосфера того времени передана очень точно.
В 2004 г Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге прошла  персональная выставка художника Дениса Базуева «Оборона Порт-Артура» , приуроченная к 100-летию начала русско-японской войны. В новой серии картин Денис Базуев изобразил тяжелые и кровопролитные бои, происходившие за крепость Порт-Артур в 1904 году. Перед работой над картинами художник изучил чертежи фортификационных укреплений крепости, вооружение и амуницию русской и японской армии. Открытие выставки было показано по телевизионному каналу «Россия», во многих журналах и газетах были напечатаны материалы об открытии выставки. Зимой 2007 года картины из серии «Оборона Порт-Артура» выставлялись в фирменном салоне «Сентябревъ». В октябре 2007 года картины выставлялись в Александро-Невской Лавре в Духовно-просветительском центре «Святодуховском» во время торжеств посвященных 150-летию со дня рождения генерала Романа Исидоровича Кондратенко – героя Порт-Артура.
 
26 октября сего года мы будем праздновать юбилей- 170 летие со дня рождения великого русского художника-баталиста, гражданина и патриота Василия Васильевича Верещагина. 1842-1904 гг.

Василий Васильевич в юности выбрал путь военного моряка.
В 1850–1860 учился в петербургском Кадетском корпусе и окончил его в чине гардемарина.
Всю жизнь Верещагин был неутомимым путешественником. Стремясь по его собственным словам «учиться на живой летописи истории мира», ездил по России, на Кавказ, в Крым, на Дунай, в Западную Европу, дважды побывал в Туркестане (1867–1868, 1869–1870), участвуя в колониальных походах русских войск, два раза – в Индии (1874–1876, 1882). В 1877–1878 участвовал в русско-турецкой войне на Балканах. Много путешествовал, в 1884 посетил Сирию и Палестину, в 1888–1902 США, в 1901 Филиппины, в 1902 Кубу, в 1903 Японию.
Изменено: Инженеръ Верховской - 22.10.2012 19:38:29
 
Одним из самых знаменитых творений В.В. Верещагина стала картина "Апофеоз войны" (1870–1871, Третьяковская галерея), изображающая груду черепов в пустыне; на раме надпись:
«Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим»
Василий Васильевич Верещагин и погиб в бою как военный моряк во время Русско-Японской войны, 31 марта (13 апреля) 1904, при водрыве на японской мине эскадренного броненосца «Петропавловск»  близ Порт-Артура.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)