Памяти героев
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Памяти героев

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Памяти героев, Памятники в честь героев Русско-Японской войны
 
Памятник в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С. О. Макарова.

*Памятник находится в г. Кронштадт на Якорной площади перед Морским собором

Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1848—1904)

Памятник открыт 24 июля (6 августа по нов. стилю) 1913 года.
Скульптор Шервуд Леонид Владимирович.
Отливка завод Карла Робекки, Петербург.
Высота памятника — 8,55 метров (3,55 м — фигура, 5 м — постамент).



31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на мине недалеко от Порт-Артура, и в течение двух минут затонул в водах Японского моря. Погибло около 650 человек, удалось спасти 80 человек. Вице-адмирал С. О. Макаров погиб на мостике «Петропавловска», вероятно, от обломка корабля.

Идея увековечить память о выдающемся русском адмирале возникла сразу после трагедии. Официально она начала материализовываться после обращения 20 марта 1910 года вице-адмирала Р. Н. Вирена к императору через морского министра, и получения согласия монарха 22 марта 1910 года на открытие «повсеместной подписки на добровольные пожертвования для создания в городе Кронштадте памятника адмиралу Макарову». 18 марта 1911 г. Кронштадтская городская Дума приняла решение об открытии подписки.
Проект памятника был заказан скульптору Леониду Владимировичу Шервуду по рекомендации архитектора Морского собора В. А. Косякова.




Л. В. Шервуд пишет в своих воспоминаниях: «В 1913 году после конкурса мне заказали памятник адмиралу Макарову в Кронштадте. За неимением денег на пьедестал была пожертвована глыба гранита в шесть метров высотою, затонувшая по дороге из Финляндии в шхерах приблизительно в начале прошлого столетия. Эта глыба первоначально предназначалась для какой-то фигуры около Казанского собора и была уже частично вырублена. Когда водолазы вытаскивали её, верхняя часть обломилась, образуя наклонную плоскость. Этот камень дали мне с приказом не обрубать его, не изменять его формы. Я скомпоновал аллегорическую фигуру японского дракона в виде волны, которая охватывает ноги Макарова, увлекая его вниз.



Макаров стоит в позе командира с протянутой, указывающей вперёд рукой. Внизу была огромная позолоченная надпись «Помни войну». Она висела в кабинете адмирала. Три барельефа я расположил в складках и изломах камня: подвиг Макарова во время поджога турецкого деревянного фрегата, «Ермак» во льдах и «Гибель «Петропавловска»». Трудность заключалась в том, чтобы, не рубя камня, ввести и расположить по рельефу камня все барельефы».




В феврале 1912 года пьедестал был установлен на Якорной площади, у оврага докового бассейна, на подготовленном основании, облицованном мрамором. На Якорную площадь со стенки Петровского дока 130-ти тонную глыбу перемещали на катках с помощью лебёдок.



В июле 1912 года в павильоне Машинной школы демонстрировался эскизный проект Л. В. Шервуда. Сама скульптура, доски и барельефы были отлиты на заводе Карла Робекки в Петербурге.



24 июля 1913 года состоялось торжественное освящение памятника. На освящение из Петергофа на яхте «Александрия» прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и свитой 6.
На церемонию освящения памятника прибыли глава Морского министерства И. К. Григорович, петербургский губернатор А. В. Адлерберг, председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен, военные представители Франции, Японии, Германии, Италии. Присутствовали вдова С. О. Макарова, дочь Александра с мужем; сын Вадим стоял в составе почётного караула матросов крейсера «Адмирал Макаров». 





Памятник освятил глава военного и морского духовенства протопресвитер В. И. Шевельский. В момент падения покрова с памятника, с кораблей, стявших на рейде — «Адмирал Макаров», «Олег», «Аврора», «Павел I» было дано 17 залпов. К памятнику было возложено 32 венка. Затем состоялся парад, который принимал император Николай II.



В декабре 1913 года памятник дополнили тремя барельефами, показывающими три главных эпизода из жизни С. О. Макарова, и памятную доску: «В 1911 году камень этот, по Высочайшему повелению, поднят из воды на рейде Штандарт и передан для сего памятника. Памятник освящен 24 июля 1913 года в присутствии Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».



Текст, выбитый на памятнике:

Спи, северный витязь,
спи, честный боец,
Безвременно взятый кончиной.
Не лавры победы -
терновый венец
Ты принял
с бесстрашной дружиной.
Твой гроб - броненосец,
могила твоя -
Холодная глубь океана.
И верных матросов родная семья -
Твоя вековая охрана.
Делившие лавры, отныне с тобой
Они разделяют и вечный покой.
Ревнивое море не выдаст земле
Любившего море героя,
В глубокой могиле,
в таинственной мгле
Лелея его и покоя...
И ветер споет панихиду над ним,
Заплачут дождём ураганы,
И саван расстелют
покровом густым
Над морем ночные туманы.
И тучи, нахмурясь,
последний салют
Громов грохотаньем
ему отдадут…


Изменено: Аврора - 24.09.2013 13:49:25
 
Знаменательно, что один памятник Степану Осиповичу Макарову стоит в Кронштадте , те в самой западной морской базе России а другой во Владивостоке, те самой Восточной.
Эти два города были его любовью и судьбой. Поистине это благодарная память потомков.

Памятник С.О. Макарову во Владивостоке


Вид от памятника.

( Sjrry за качество фото, снимал на тел, не думал что буду публиковать)
 
Ляонинский край земли



К юго-западу от горы Лаотешань находится мыс на котором установлен маяк, известный как маяк Лаотешань . Цилиндрическая башня, высотой в 14,2 метров, была построена по поручению Таможенного управления правительства династии Цин и под руководством британских специалистов в 1892 году, данный маяк был произведен во Франции. Освещение маяка по-прежнему остается сильнейшим и обладающим самой высокой видимостью в Азии. Международная Ассоциация Маяков признала данный маяк одним из сотни всемирно известных маяков.



10 марта 1904 года в проливе Лаотешань, напротив одноименного всемирно известного маяка, вблизи Порт-Артура погиб русский миноносец "Стерегущий".

Во время русско-японской войны, в 1904 году, российское командование отправило на разведку, два миноносца, «Стерегущий» и «Решительный». Но их поход оказался неудачным.
Возвращаясь, корабли столкнулись с японской эскадрой и были вынуждены принять бой. «Решительный» смог вырваться и уйти от преследователей, а «Стерегущий» продолжал сражаться.
Наконец, когда миноносец, потеряв почти всю свою команду, сражаться больше не мог, японцы решили взять его на буксир, чтобы отвезти на свою территорию. Но двое из оставшихся в живых моряков, решили утопить корабль. Они открыли кингстоны, и в машинное отделение хлынула вода.
Так корабль ушел под воду, на глазах у изумленных японцев, вместе с живыми, мертвыми и раненными моряками на борту. В бою погиб командир корабля, все офицеры и почти все матросы.



Российский император Николай Второй, отдал приказ о возведении памятника в память о героической гибели миноносца «Стерегущий».



Весной 1911 года, памятник был торжественно открыт в Александровском саду. Он увековечивает самый драматичный момент схватки – открытие кингстонов и начало затопления корабля.
С обратной стороны памятника установлена металлическая доска, на которой подробно описан подвиг моряков «Стерегущего».





Работа по созданию памятника была доверена скульптору Константину Васильевичу Изенбергу.



По бокам - два фонаря, подсвечивающих памятник в темное время суток, выполненные в виде маяков.



Первоначально, памятник представлял собой фонтан. Из бронзовых кингстонов лилась настоящая вода, придавая скульптуре большую реалистичность. Но в 1971 году воду отключили, так как она разрушала конструкцию.

Изменено: Аврора - 01.09.2012 10:03:37
 
ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ КРЕПОСТИ ПОРТ-АРТУРА

В память о павших при защите крепости Порт-Артур русских героях, японцы соорудили братскую могилу. Работы, начатые в августе 1907 г., двигались с поразительной быстротой, и уже 10 июня 1908 года состоялось открытие великолепного памятника, имеющего вид храма. Генерал Ноги, специально командированный микадо, передал мемориал прибывшим в Порт-Артур генералам Гернгроссу и Чичагову и адмиралу Матусевичу. Инициатороми сооружения братской могилы были боевые офицеры японской армии генерал-губернатор Квантуна Ошима и комендант крепости Порт-Артура Саишо.
На церемонии открытия черная драпировка, которой был покрыт памятник, медленно упала и присутствующие прочли на памятнике следующие слова: «Здесь покоятся останки русских героев, павших, защищая Порт-Артур».
На правой стороне памятника высечено: «Сей памятник поставлен японским правительством в 1907 году», на левой стороне помещена китайская эпитафия, составленная генералом Ошима. Панихида по погибшим была совершена русским епископом в Пекине, преосвященным Иннокентием. По окончании панихиды, генералы Ошима и Чичагов, а за ними и другие, поднимались по ступеням памятника и преклонялись до земли, отдавая последний долг покойным. Сухопутные и морские войска под звуки оркестра прошли маршем перед памятником. Знамя 39-го полка, пронизанное русскими пулями и покрытое кровью в двух битвах под Ляояном, где оно едва не попало в руки русских, склонилось перед могилой, в которой успокоились останки героев.
От Государя и Государыни на памятник были возложены два великолепных серебряных венка.
Русское кладбище находится к востоку от форта № 4 у подножия Саперной Горы. Японцы высоко оценили доблесть, проявленную русскими войсками под Порт-Артуром. Не редко японцы приезжающие на места былых боёв предков в Порт-Артур, после того, как поклонится душам павших японских воинов, посещают русское кладбище, чтобы почтить память павших русских воинов.
Изменено: Аврора - 28.09.2012 18:39:08
 
Памятник очень хорошо сохранился и в настоящее время выгладит таким образом. Нужно отдать должное китайским товарищам, они тщательно ухаживают за русским кладбищем. 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)