Русско-Японская война 1904-1905 года.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Русско-Японская война 1904-1905 года.

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Русско-Японская война 1904-1905 года., Обсуждение статьи. Русско-Японская война.
 
Дальний Восток с начала 90-х годов стал находиться в центре внешнеполитических интересов Российского государства. Это объяснялось его геополитическими устремлениями и необходимостью укрепиться на берегах Тихого океана, в первую очередь получив незамерзающие порты. Было и еще одно определяющее обстоятельство – соседство с сильной, недоброжелательно настроенной Японией становилось с каждым годом все опасней.



К тому времени в Японии уже сложился образ России как врага. В значительной степени это объяснялось ростом милитаристских устремлений в самой Стране восходящего солнца, всплеском самурайской духовности. Известный политолог Вада Харуки в своей книге «Представления о России в Японии: учитель, враг, собрат по страданиям» писал:
«Во-первых, предполагалось, что Россия угрожает независимости и территориальной целостности Японии и, во-вторых, что Россия препятствует экспансии Японии на Азиатском континенте».

 
Один из красных мифов о царской России написанных советскими историками жив до сих пор: «Царю нужна была «маленькая победоносная война» для подавления нараставшего революционного движения в России. Бездарные царские генералы позорно проиграли Русско-Японскую войну. Это послужило началом революции 1905-1907гг».
Современные исследования показывают гораздо более объективную картину, и наглая и по сути ёрническая ложь почти каждого слова этого большевистского мифа становится очевидной. Верно только то, что Россия проиграла ту войну — но причины войны были другими; и поражение было трагическим, но не позорным, потери японских войск были почти в два раза больше наших потерь; и Портсмутский мир был почетным для России ,  в Японии же он был воспринят как национальная трагедия.   Россия войну проиграла- это правда, но Япония ее не выиграла. Россия сумела отстоять свой Дальний Восток и свои интересы в этом регионе Азии.
Ну а революция в России была в значительной степени реализацией японского плана подрыва России изнутри, и делалась на японские, германские и английские  деньги.
Изменено: ГОРОДОВОЙ - 06.08.2012 20:51:55
 
Япония в начале ХХ века совершенно распоясалась в Азии. И появление России на "своих" территориях расценивала как оскорбление. Обычно агитплакаты государственной пропаганды ярко свидетельствуют о внешнеполитическом курсе страны настраивая граждан на определённые действия.  Судя по этому плакату Япония позволила себе слишком многое и это было воспринято уже в Петербурге как вызов.
 
В России тоже не дремали. Агитационный плакат в стране где нет кроме газет ни радио, ни телевидения и оооо (невозможно даже представить нет ИНТЕРНЕТА!!!) является чуть ли не единственным инструментом пропаганды.
Российские плакаты в пику японским не отличался миролюбием и политкорректностью.
port-artur plakat.jpg (109.85 КБ)
 
Однако есть явная разница. Царское правительство рисовало японцев россиянам тупыми запуганными и слабыми  зверьками, на деле всё оказалось совсем не так. Старая мудрость гласит- «Кто недооценивает и не уважает своего врага- тот будет его пленником». Это и случилось в Порт-Артуре, после сдачи крепости весь оставшийся гарнизон попал в плен к японцам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)