Мирная миссия 2007
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Мирная миссия 2007

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Мирная миссия 2007, Заметки на полях собственных воспоминаний
 
Добрый вечер уважаемые друзья и коллеги!
Данный материал публикуется впервые. Специально для "Общества российско-китайской военной истории Порт-Артур" и сайта  port-artur.info.

МИРНАЯ МИССИЯ 2007 - заметки на полях собственных воспоминаний.

Совместные антитеррористические учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия" впервые состоялись в августе 2003 года в Казахстане и Китае, в них не принимал участие Узбекистан.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. Роль основных игроков в данных учениях отведена конечно же России и Китаю.

В 2007 году учения проходили на территории Приволжско-Уральского военного округа РФ в Челябинской области на военном полигоне Чебаркуль. Учения получили широкую огласку в средствах массовой информации и высокие оценки политических лидеров и военных экспертов Китая и России.
1.jpg (161.24 КБ)
Изменено: Андрей Филиппов - 01.10.2012 15:11:37
 
В то время я был студентом университета и даже не мог и мечтать, что окажусь свидетелем пребывания сил НОАК на территории нашей страны с целью проведения совместных учений. В те годы я уже активно интересовался китайской историей, культурой, философией и даже не помышлял, что смогу лично встретиться с жителями Поднебесной, еще и представителями военной профессии. В 2007 году, заканчивая четвертый курс университета, являясь студентом военной кафедры, мне предстояло выехать на военные сборы, которые в течение месяца проходили на территории Челябинской области. Командованием нашей кафедры мне, на тот момент командиру отделения одного из взводов, было предложено выехать к месту проведения сборов с личным составом своего отделения и старшими офицерами. Задача достаточно простая: принять для пребывающей на три дня позже роты территорию и имущество, а также охранять все это до прибытия остальных. На предложение командования я ответил согласием. Окончательный состав группы выглядел следующим образом: два старших офицера, ваш покорный слуга и четвро его друзей однокурсников. До Челябинской области добирались поездом с одной пересадкой. Далее на электричке из Челябинска доехали до населенного пункта Миасс. Там отцы-командиры долго ругались на местном пункте сбора пока за нами наконец-то не пришла "буханка". Было уже заполночь, когда буханка бодро везла нас по лесному серпантину, освещая дальним светом фар причудливый лесной пейзаж вдоль дороги. По прибытию на полигон на контрольно-пропускном пункте машину тщательно досмотрели десантники, которые как выяснилось позже, стояли в охранении всей территории полигона. На плацу нас встретил какой-то уставший майор, проводивший до большой армейской палатки, где мы и провели ночь.
Изменено: Андрей Филиппов - 01.10.2012 15:08:54
 
На следующий день нам предстояло принять имущество и беречь его до прибытия роты. Самое интересное во всей этой истории, что я не был осведомлен о проводившихся в данный момент совместных российско-китайских учениях, поэтому каково же было мое удивление утром, когда я после утренних процедур прогуливаясь по палаточному городку стал встречать солдат и офицеров НОАК. Понимание текущего момента пришло достаточно быстро, но первые минуты огромного удивления были просто незабываемы. Представьте себе хоть на минуту, что проснувшись утром, вы прогуливайтесь по среди огромного количества иностранных граждан. Большой колорит конечно превнесла военная атмосфера всего происходящего, включая конечно же контингент иностранной армии, одетый в непривычную для нас другую военную форму с необычными погонами и шевронами. Форма кстати выглядела намного качественнее и продуманнее нашей: уже в те годы на вооружении НОАК стояла форма-цифра или как её еще принято называть - пиксель.
5.jpg (159.82 КБ)
3.jpg (161.81 КБ)
2.jpg (162.81 КБ)
Изменено: Андрей Филиппов - 01.10.2012 15:18:32
 
Главная задача была выполнена достаточно быстро. Наши отцы-командиры договорились с местным командованием о территории лагеря роты и имуществе. Оставалось просто выставить круглосуточное охранение. В этой связи у нас появилось достаточно много времени чтобы общаться с воинами Поднебесной и почувствовать дружественную атмосферу подходивших к концу совместных учений. Через 3 дня силы НОАК должны были сняться с полигона по завершении учений, а к нам должна была прибыть рота наших однокурсников. В тот момент я находился своего рода в точке бифуркации. Международные сборы близились к завершению, а наши еще не начались.

Прогуливаясь по огромному плацу, я встретил офицера, как выяснилось позже, медицинской службы НОАК. Его звание я определить не смог даже после прибытия домой и погружения во всемирную паутину Интернет. Я надеюсь после публикации данного материала и фотографий кто-нибудь сможет подсказать воинское звание этого офицера. Этот приятный и общительный офицер с удовольствием стал со мной общаться на английском языке и через некоторое время вокруг него собралось все мое отделение. В разговоре выяснилось что он первый раз на подобных учениях, пребывание в России ему понравилось. Разговор изначально сложился непринужденным, особенно после того, как я поделился впечатлениями о своем пребывании в Китае несколькими годами раньше. В ходе разговора в шутку я предложил на память поменяться какими-нибудь предметами. Он предложил мне поменять мои командирские часы на его хронометр, специально производимый для офицеров НОАК. Я объяснил ему что эти часы подарили моему деду перед выходом на пенсию, а он подарил их мне. Услышав это китайский офицер извинился (вот оно настоящее уважение к старшему поколению!). Но нужно же было чем-то поменяться на память! Тогда я предложил ему комплект шевронов ВС РФ на любую вещь, которую ему будет не жалко. В замен он вручил мне пластиковую карточку иностранного участника учений. Не скрывая обоюдной радости, мы пожали друг другу руки и остались весьма довольный совершенным обменом.
4.jpg (159.74 КБ)
6.jpg (160.22 КБ)
7.jpg (140.9 КБ)
Изменено: Андрей Филиппов - 01.10.2012 15:14:22
 
В течение двух дней мы неоднократно встречались с этим приятным офицером и разговаривали как старые знакомые: о погоде, учебе, музыке, еде и прочих приятных мелочах в нашей жизни. В разговоре улыбаясь он часто произносил фразу, что я и мои друзья очень молоды и у нас все впереди. Во время одной из встреч мимо нас на квадрациклах пронесся спецназ НОАК. Здоровенные парни под 190 см. ростом. Я спросил у своего собеседника, можно ли сфотографироваться, он кивнул головой и отдал короткую команду одному из "спецназовцев". Молодой парень быстро выскочил с машины и любезно показал рукой что я могу сесть за руль. Мой собеседник не являлся их командиром, но во-первых он был старшим офицером, а во-вторых на лицо уважение китайской молодежи к старшему поколению. Столь высокое воспитание молодых людей я наблюдал неоднократно во время поездки в Китай.
8.jpg (161.09 КБ)
Изменено: Андрей Филиппов - 01.10.2012 15:15:00
 
Перед отъездом китайской стороны по совместной договоренности мы снова встретились для совместного фото и прощания, пожелав друг другу крепкого здоровья и удачи. Когда силы НОАК покинули полигон, у меня осталось радостное но в то же время печально чувство расставания, которое возникает когда общаешься действительно с приятным и доброжелательным человеком. Так получилось, что для нашей роты выделили палатки рядом с флагштоком, где еще недавно был поднят флаг КНР. Перед прибытием нашей роты мы подняли там флаг Пермского края, который через три дня сорвала военная разведка (видимо было задето их чувство принадлежности к военной элите, но никакой обиды не было, были только улыбки по поводу случившегося). Начались военные сборы. О пребывании сил НОАК напоминали лишь фотографии, пластиковая карточка и практичные плечики для формы, любезно оставленными в палатках китайской стороной.

Совместные российско-китайские учения неоднократно показывают возможность и эффективность двух наших государств при необходимости противостоять угрозам мирового терроризма. Встреча с представителями сил НОАК показало мне, что у нас очень много общего и нам приятно как минимум просто друг с другом общаться. А профессионализм, культурная близость и возможность хорошего человеческого общения говорят на мой взгляд о том, что мы вместе можем решать любые совместные задачи.

Андрей Филиппов,
офицер в отставке
9.jpg (156.39 КБ)
10.jpg (161.98 КБ)
Изменено: Андрей Филиппов - 01.10.2012 15:25:33
 
Приветствуем Вас Андрей Александрович на форуме Порт-Артур. Большое спасибо за редкий и очень интересный материал. Ценно то что Вы были непосредственным участником практически первого крупного взаимодействия китайской регулярной армии НОАК и ВС России.  Особенно  интересна  Ваша личная оценка тем военным учениям 2007 года.
 
Александр Валентинович, и я с огромным удовольствием приветствую Вас! Спасибо за Вашу высокую оценку данного материала, очень приятно!
Действительно, это было практически первое крупное взаимодействие НОАК и ВС РФ. Что хотелось бы еще сказать из того, что осталось за строками основного материала: я неоднократно был свидетелем общения наших солдат и солдат НОАК, в большинстве случаев они не знали английский язык, не говоря уже о китайском (наши солдаты) и русском (китайские солдаты), тем не менее прекрасно понимали друг друга и на лицах военных всегда была улыбка. Думаю данный пример говорит о многом, как я уже сказал, у нас общего намного больше, чем может этому общему противопоставить языковой барьер!
 
Совместные китайско-российские войсковые учения "Мирная миссия-2013".
 
Совместные китайско-российские антитеррористические учения "Мирная миссия-2013" пройдут с 27 июля по 15 августа в Челябинской области России.
С раннего утра субботы 27 июля участвующие в учениях китайские подразделения ведут переброску личного состава и техники в Россию, к месту проведения учений.
 
В последующие 20 дней участники учений обеих сторон проведут переброску и дислокацию войск, планирование и проведение учебных боев и другие этапы учений.
Нынешние китайско-российские учения не направлены против какой-либо третьей стороны, их основная задача заключается в укреплении и развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, повышении уровня стратегического взаимодействия двух стран, наращивании стратегического взаимодоверия между вооруженными силами Китая и России, углублении практического межармейского сотрудничества, отработке совместного ведения антитеррористических операций и повышении способностей вооруженных сил двух стран в совместном противодействии террористической угрозе.

Эти учения являются одним из мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых руководителями Китая и России, укреплению взаимного политического доверия и дружественного прагматического сотрудничества между вооруженными силами двух стран. Их проведение будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.
 
 
В Россию прибыла группа офицеров Шэньянского военного округа Народно-освободительной армии Китая. Вместе с российскими военными они завершат подготовку к антитеррористическим командно-штабным учениям «Мирная миссия-2013». Совместные маневры официально стартуют в Челябинской области в ближайшую субботу и продлятся до 15-ого августа.
Мотострелковые и танковые подразделения Шэньянского военного округа Народно-освободительной армии Китая следуют к месту проведения российско-китайских учений. Около 500 военнослужащих НОАК и более 100 единиц военной техники в составе трех железнодорожных эшелонов прибудут сюда 1-ого и 2-ого августа.


В преддверии этого офицеры из Китая осмотрели полевой лагерь на Чебаркульском полигоне и авиационную базу "Шагол". Именно туда в ближайшие дни прибудет личный состав и военная техника НОАК, задействованные в маневрах. Вместе с тем, гости посетили место практических тренировок, ж/д вокзал Мисяш, штаб руководства учениями и склад боеприпасов.
В составе оперативной группы НОАК - 33 человека. Ее возглавляет заместитель начальника штаба Шэньянского военного округа генерал-майор Чжан Янь. Он высоко оценил уровень подготовки российской стороны к предстоящим учениям.
Чжан Янь, Зам. начальника штаба Шэньянского военного округа:
"Российские военные произвели на меня хорошее впечатление. Они оказали нам очень теплый прием. Большого уважения заслуживает то, как щепетильно они отнеслись к своей работе. Их усилия заложили хороший фундамент для передислокации войск как первого этапа учений".
Мероприятие соберет 1,5 тысячи военнослужащих России и Китая. В учениях задействуют более 100 единиц вооружений и военной техники, свыше 20 боевых самолетов и вертолетов. Они отработают методы и формы совместной работы по планированию, подготовке и ведению боевых действий в ходе антитеррористической операции.
НОАК 03.jpg (134.79 КБ)
 
"Мирная миссия-2013": Китайская армия направляется в Россию на совместные учения
 
Мотострелковые и танковые подразделения Шэньянского военного округа Народно-освободительной армии Китая, которые примут участие в китайско-российских антитеррористических учениях «Мирная миссия-2013», отмечают День образования НОАК.
 
Празднование проходит в поездах, которые сейчас направляются в Челябинскую область России. Время в пути занимает 6 дней - за это время военные также должны отработать некоторые маневры. Служащим Народно-освободительной армии Китая предстоит подучить русский язык и язык жестов, в основном, повседневную лексику и боевые термины.
02.08.2013.jpg (30.22 КБ)
 
А навстречу, по сибирским просторам мчался другой поезд. В нём не штудировали уставы и наставления и не изучали диковинные монгольские жесты. Там просто пили... все горючие жидкости, которые попадались на попутных станциях... продавали казахам их же уголь и снова пили...
image12.jpg (8.46 КБ)
image14.jpg (11.29 КБ)
Reinhard
 
Россия отмечала день десантника...
15.jpg (208.67 КБ)
Reinhard
 
Зато не будет войны......Военнослужащие КНР за время следования 2 августа по просторам России насмотрелись на неизвестное подразделение в полосатых майках и голубых беретах.....прикинули что к чему..и подумали..ну его нах...... smile:cry:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)