Российское казачество в Русско-Японской войне 1904-1905 гг и обороне Порт-Артура
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Российское казачество в Русско-Японской войне 1904-1905 гг и обороне Порт-Артура

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Российское казачество в Русско-Японской войне 1904-1905 гг и обороне Порт-Артура, Участие казачества в Русско-Японской войне.
 
Участие российского казачества  в Русско-Японской войне 1904-1905 года на мой взгляд незаслуженно забыто, по причине послереволюционной политики большевиков диктатуры пролетариата и искоренения казачества как класса, как слоя общества и состава российского воинства. Если заслуги армии ещё как то упоминаются в исторических летописях и официальных источниках, то о казаках практически ничего нет.
Хотелось бы устранить данную несправедливость в отношении Казачьего войска в этом разделе форума и восстановить славный героический путь российских казаков в Русско-Японской войне 1904-1905 г и обороне крепости Порт-Артур.
 
Уральское казачество в Русско-Японской войне 1904-1905 гг

30 июня 1904 г. в Златоуст приехал император Николай II, чтобы проводить на фронт 214-й Мокшанский и 242-й Черноярский пехотные полки. Император благословил полки иконами и напутствовал их перед дальней дорогой.
Известие о начале войны вызвало патриотический подъем среди народа и военных. Так, казак Михайловской станицы Василий Плешко вспоминал: "А я не могу дождаться этого дня, сердце мое разрывается, а не терпит - охота на войну ехать". Казаки собирались стихийно, судили, рядили, целыми толпами гуртовались у поселкового правления, обсуждая все подробности и, как правило, сходились к одному заключению:
"…Да мы их мигом расколошматим, шапками закидаем!". Такие настроения были повсеместно.
Южноуральцы участвовали во всех крупных сражениях русско-японской войны, многие из них погибли, многие были удостоены высоких наград. Установить все фамилии участников войны невозможно, однако удалось выявить 391 фамилию южноуральцев, участвовавших в боевых действиях в Манчжурии и на море. Из них 67 человек было награждено. Среди награжденных есть и офицеры, и нижние чины.
Наши земляки сражались под Вафангоу, Ташичао, Ляояном, Мукденом, на реке Шахе, обороняли Порт-Артур и участвовали в первом сражении русско-японской войны у Чемульпо. Известно, что за бои под Ташичао Андрей Смолин и Иван Скрыпов были удостоены орденов Святого Георгия. Мухаметжан Вахитов был призван на фронт из Верхнеуральска, служил на легендарном "Корейце", который вместе с крейсером "Варяг" сражался у корейского порта в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 г. Вахитов попал в плен и долгих два года находился в Японии. По возвращении на родину М. Вахитов был удостоен высоких наград, а в Верхнеуральске его стали называть "японцем".
При обороне Порт-Артура отличились казаки станицы Синар-2 (ныне село Нижняя Санарка Троицкого района). Всего из этой станицы на театр военных действий отправилось около 35 казаков, многие из них были награждены. Особо отличился казак Тихон Николаевич Игуменщев ( награжден орденом Святого Георгия и медалью "За оборону Порт-Артура"). Ему было разрешено сфотографироваться с пленным японцем (тогда это считалось наградой и доказательством храбрости, патриотизма).
Героизм проявили южноуральцы и в Мукденском сражении. В нем особенно отличился 214-й пехотный Мокшанский полк. Воины этого полка в течение десяти дней держали оборону на правом фланге русской армии и, постоянно контратакуя неприятеля, не допустили окружения русских войск. В этом бою Мокшанский полк понес большие потери: из 4000 штыков в строю осталось 700, погиб командир полка полковник
П. П. Побыванец. За свой подвиг полк получил особые знаки отличия: офицеры - нагрудные знаки, солдаты - знаки на головные уборы с надписью "За отличие в русско-японской войне 1904-1905 гг.".
 
 
Приветствуем Вас на форуме Вахмистр, спасибо за интересную тему. Вклад казачества в боевой опыт всей компании на Дальнем Востоке огромен. После окончания войны он тщательно изучался Военным ведомством России, было издано немало книг, но к сожалению в советское время из за антипролетарской идеологии образа жизни казачества многие  подвиги казаков замалчивались,  боевой опыт изучался в узких кругах военных училищ и академий.
Интересно, что даже на плакатах того времени изображали лихих казаков откровенно ёрничающих над японцами.
 
К началу Русско-Японской  войны на службе в казачьих частях находилось около 5 тысяч казаков. Много донских казаков пошло тогда в Забайкальскую дивизию генерала Мищенко, многие донские офицеры просили о переводе на дальний Восток в  сибирские, забайкальские и уссурийские полки.
Первые выстрелы по японским сухопутным войскам были сделаны из казачьего ружья. Забайкальцы и уссурийцы под начальством генерала Мищенко встретили японцев в Корее. Вслед за забайкальскими казаками шли на дальний Восток сибирские казаки, за ними шли оренбуржцы и уральцы. Императору Николаю II  угодно было выслушать желание донцов пролить кровь за славу России. Войску Донскому повелено было выставить в Маньчжурскую армию одну дивизию из полков второй очереди. Командовал созданной 4-ой Донской дивизией генерал-лейтенант Телешов, а бригадами генерал-майоры Стоянов и Абрамов.

 
 
Кубанское казачество в Русско-Японской войне.

23 октября 1904 года наказные атаманы Кубанского и Терского казачьего войск получили приказ военного министерства о переводе на военное положение по два первоочередных казачьих полка с целью формирования сводной Кавказской казачьей дивизии. Приказано было также сформировать Кавказский казачий артиллерийский дивизион. К началу декабря 1904 г. Кавказская казачья дивизия была сформирована. В ее состав от Кубанского казачьего войска вошли 1-й Екатеринодарский казачий полк и 1-й Уманский казачий полк, которыми соответственно  командовали полковник Непокупный А. и полковник Акулов В.
24 ноября 1904 г. 10-й Кубанский пластунский батальон,  располагавшийся в ст. Кавказская, получил приказ о мобилизации и развертывании его во 2-ю Кубанскую пластунскую бригаду.
В течение месяца под руководством генерала М.В. Мартынова бригада кубанских пластунов в составе 6 батальонов была сформирована.
25 февраля 1905 г. состоялся смотр сформированных казачьих соединений и на следующий день началась их погрузка в эшелоны для следования в  Манчжурию. Всего Кубанское казачье войско выставило в период русско-японской войны 8574 человека, в том числе 6142 конных казака, 2132 – пеших казака и 300 казаков в артиллерию.
Необходимо отметить особый эмоциональный подъем и высокий патриотический дух царивший в это время в России и среди кубанцев.
Port-Artur 1904.jpg (67.77 КБ)
Изменено: Вахмистр - 27.02.2014 22:26:12
 
Русско-японская война 1904 - 1905 гг. оказала большое влияние на развитие военного искусства. В ходе ее впервые были широко применены магазинные винтовки, пулеметы, скорострельные артиллерийские. Война показала, что отныне одна кавалерия не в силах коренным образом повлиять на исход всей кампании.
Русская конница на Дальнем Востоке была представлена, главным образом, казачьими частями.
 С самого начала боевых действий забайкальские, сибирские, амурские казаки отражали постоянные нападения японцев, занимались разведкой, охраняли фланги русских позиций.
Стремление командования русской армии использовать казачью конницу, освободившуюся в значительной степени от сторожевой и разведывательной службы в условиях позиционной войны, привело к решению организовать рейд конного отряда под командованием генерала П.И.Мищенко на порт Инкоу на берегу Ляодунского залива, откуда шло снабжение японской армии военными грузами и продовольствием, с целью  вывести из строя участок железной дороги и помешать переброске японских войск. Отряд Мищенко насчитывал 75 эскадронов и сотен с 22 орудиями. 9 января 1905 г. тремя колоннами он двинулся в тыл противника и подошел к железнодорожной станции Инкоу. Но командование отряда не сумело обеспечить четкое руководство войсками. Разрозненные атаки, проведенные ночью, успеха не имели. Узнав о приближении японских подкреплений, Мищенко отдал приказ об отступлении. Потери составили 408 человек и свыше 150 лошадей. Во время отступления в деревне Синюпученза дивизия была окружена японскими войсками. Во время последовавшего сражения отличились 24-й и 26-й донские полки, заставившие противника отступить. 16 января донцы вместе с остальными частями отряда вернулись в расположение русских войск. За восемь дней отряд Мищенко прошел около трехсот верст, рассеяв и захватив в плен несколько японских тыловых команд. Однако главная цель рейда не была достигнута.
     

После этих боев Донская казачья дивизия была отведена в тыл, а затем отправлена в Монголию для борьбы с японо-хунхузскими бандами и в марте 1906 г. возвратилась на Дон. Охраной коммуникаций русских войск в Маньчжурии и борьбой с хунхузами был занят и 46-й Донской казачий полк, в котором начал боевую службу будущий командующий 1-й Конной армией в годы гражданской войны С.М.Буденный. 
Среди казачьих офицеров, награжденных за ратные подвиги, был и Ф.К.Миронов, молодой подъесаул, командир сотни 26-го Донского полка. В годы гражданской войны он командовал дивизией, а затем 2-й Конной армией. Вообще же в войну отличились  полки № 19, 24, 25 и 26, а также батареи № 2 и 3.
 
Цитата
Alexandre Weiser пишет:
Интересно, что даже на плакатах того времени изображали лихих казаков откровенно ёрничающих над японцами.

Это точно, сатира того времени била прямо в глаз. В отношении Японии выражения выбирали не дружественные и не дипломатичные. Говоря современным языком это открытая информационная война.
 
 
Плакат Боевая песенка Донцов очень яркий пример идеологии. Нигде не мог найти слова этой песенки, пришлось при очень крупном увеличении переписывать слова с плаката, некоторые слова прочесть было невозможно поэтому они написаны по смыслу, отсутствует как мне кажется один куплет. Если у кого то найдётся полный и оригинальный текст песенки просьба его опубликовать
 
Перенесено из
http://www.port-artur.info/forum/messages/forum3/topic58/message557/?result=reply#message557


Елена Знобищева пишет;


Уважаемый Александр. Я также в поисках информации о своем прадеде. Но без фото и только с ФИ. В архивы еще не обращалась из-за недостаточности данных. Есть семейная быль, что прадед Дудин Николай, прапорщик, артиллерист, погиб в 1905 в Порт-Артуре. Родом из поволжских казаков. До русско-японской служил во Владивостоке. Может быть в ваших данных обнаружится такая фамилия? Извините за вторжение в чужую тему, буду благодарна любой инфо. Елена.
 
Добрый день Елена, приветствую Вас на нашем форуме единомышленников.

У меня к вам вопрос, имеются ли, какие-либо документы, о том, что Ваш прадед погиб в период Русско-Японской  войны 1904-1905 г именно при обороне крепости Порт-Артур. Возможно письма, возможно извещение о смерти итд. Пожалуйста сообщите если что то есть. Постарайтесь узнать отчество вашего деда и примерный возраст.  Значение имеют любые материалы.
 
Спасибо, Александр, за проявленное внимание. К сожалению, я не знаю ни отчества, ни возраста мого прадеда. Только то, что на момент гибели у него был маленький ребенок- мой дед. Прабабушка, оставшись вдовой, уехала из Владивостока и вышла вторично замуж за солдата Знобищева. Вроде как у Николая Дудина был родной брат, который дослужился до полковника царской армии. Родом казаки Дудины были из села на стыке Самарской и Саратовской областей, в разные годы село относилось то к той, то к другой области (название села я, к сожалению, утеряла). Дядя, передавший мне эту быль, уверял, что прадед был сухопутным артиллеристом и погиб в Порт-Артуре в 1905 г. В списках погибших при обороне Порт-Артура на сайте погибшие.рф я его не нашла, но полные ли там списки?
Вот и все.  Все из старшего поколения уже ушли, переспросить не у кого, остаются только архивы.
 
То что у Николая Дудина был брат служивший в царской армии -это очень важная информация.  Погибшие.рф это независимое сообщество историков, генеалогов и поисковиков. Как правило они используют проверенную архивную информацию.
Зачастую к нам обращаются граждане с информацией о гибели предка в Порт-Артуре, но эта информация как правило возникла из за освящения Русско-Японской войны 1904-1905 года СМИ царской России  исключительно событиями обороны крепости Порт-Артур. Это был символ той войны. Но было много других крупных сражений в Манчжурии и на Ляодунском полуострове о которых редко упоминается однако там были потери значительнее чем в Артуре.
Я передал Вашу информацию нашим друзьям из архивов, они  постараются помочь. Пожалуйста напишите мне на эл почту Ваш адрес, тк для работы в архиве требуются установочные сведения запрашивающего информацию лица. 
port.artur.info@gmail.com
 
Доброго времени суток! Подскажите или направьте, если возможно, где можно поискать информацию или куда обратиться. Имеется информация про прадеда. Лобов Лука Яковлевич 1868 года рождения. Место рождения д.Зотино Калачинский р-н, Омской области. Направлен служить на Дальний Восток в Уссурийск. Был участником боевых действий Порт Артур. Со слов бабушки - младший офицерский состав, вроде как  унтер-офицер. Прослужил на Дальнем востоке 7 лет. Во время службы был направлен учиться на фельдшера, но он сам отказался от обучения, после первой практики в морге.  Был рассказан случай, не знаю правда или нет, что тем кто выжил после жестокого боя Николай  II прислал, лично, каждому бумагу с указанием Ф.И.О. их детей, о том что он теперь их крёстный. Бабушка видела эту бумагу, там были записаны 2 её сестры рождённые в это время. С Дального Востока прадед вернулся в родовое село Зотино. Относилась ли семья прадеда к сибирскому казачеству не знаю.как и где можно узнать? Но бабуля рассказывала, что в доме пелись казачьи песни, и были вещи, старая форма, типа сабли...Есть фото прадеда, к сожалению в гробу и это 1939г. Но есть фото его семьи, приблизительно 1905-1915 г.г. по деталям одежды можно определить к какому сословию относились? И где это можно узнать? СПАСИБО!!! Буду благодарна за помощь!!! 
 
Здравствуйте. Ищу информацию по участию в Русско-японской войне Александра Ефимовича Жданко.
В эти годы он начальник штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии (27.03.1901-6.08.1904), командир 2-го Финляндского стрелкового полка (6.08.1904-28.11.1908. Информации по участию в войне Александра Ефимовича в интернете нет. Известно, что участвовал в Русско-японской войне его брат, известный гидрограф Жданко Михаил Ефимович. Однако дочь Александра Ефимовича Жданко Ирина Александровна в своих воспоминаниях говорила о том, что отец воевал в Порт-Артуре (М.И. Чванов, «Загадка гибели шхуны «Святая Анна»).
Возможно ли, что он был в составе Кавказской казачьей дивизии, но сведения утеряны и просто не опубликованы в его биографии? Существуют ли полные списки казаков - участников войны?
 
Здравствуйте. Ищу информацию о моем прадеде Рыкове Николае Матвеевиче. По моим данным, 1880 года рождения. От куда он призывался я не знаю. Единственное, что я знаю, он отравился газом и был отправлен в госпиталь, после которого был демобилизован, и попал в Елецкую область, где познакомился с моей прабабушкой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)