Китайский чай. Китайская чайная церемония. Культура чаепития в Китае. Как купить качественный чай.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Китайский чай. Китайская чайная церемония. Культура чаепития в Китае. Как купить качественный чай.

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Китайский чай. Китайская чайная церемония. Культура чаепития в Китае. Как купить качественный чай., Всё о китайском чае и культуре чаепития.
 
Чай в Китае предмет культа. Вокруг чая за много тысячелетий сложилась целая культура. Да и сама страна в западном варианте называется China.  
Китайская чайная церемония, в отличии от японской, направлена больше на чай, чем на церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим или в повторяющихся кругах чаепития.
В древнем Китае при встрече после приветствия люди спрашивали «Вы уже пили сегодня чай ?» . 
чай.jpg (90.7 КБ)
 
В китайской чайной церемонии используются зеленые чаи, которые мало ферментированы и красные чаи (для нас чёрный), которые средне или сильно ферментированы. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, растут в горах южных провинций на высоте более одного километра. Настоящие китaйcкиe чаи стоят достаточно дорого (от 50 до 100 долл. за фунт, но существуют и более дорогие сорта, до 500 долл. за фунт). Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет свой смысл, объяснение и историю. 
 
В основном китайский чай ассоциируются с зелёными чаями и это верно. Практический весь южный Китай пьёт именно зелёные не ферментированные  или полуферментированные чаи. Но мне в Китае очень полюбился их чёрный чай, или как его называют китайцы красный чай  红茶. У китайского чёрного чая вкус совершенно не похож на традиционные  индийские и цейлонские чаи. Он значительно тоньше и ароматнее с лёгким привкусом мёда фруктов и цветов.
 
Черный чай является полностью ферментированным те подвергшийся полному окислению в сравнение с улунями, зелеными и белыми чаями.
Для зеленого чая очень важна его свежесть и условия хранения. Если зелёному чаю больше 6-7 месяцев и он неправильно хранился то зеленый чай начинает терять свой аромат и свойства. После 1 года хранения зелёный чай – это уже практически не чай и теряет в цене до 80% стоимости. Черный чай сохраняет свой аромат в течение нескольких лет.
 
Цитата
PersonaS пишет:
В древнем Китае при встрече после приветствия люди спрашивали «Вы уже пили сегодня чай ?» .
Традиции немного изменились,  smile:D  теперь после приветствия вежливым людям принято спрашивать? Вы уже покушали? 你已经吃了?
Очень вежливые люди спрашивают А что вы будете кушать на обед?  Ну а особо вежливые люди интересуются что вы будете кушать завтра  smile:D smile:D smile:D . Это такой юморной фольклёр.
 
Хочется продолжить чайную тему и рассказать о белых чаях....
96% белых чаёв в мире производится в Фуцзяни, а 80% фуцзяньских белых чаёв – в Фудине. Фудин входит в десятку самых важных чаепроизводящих уездов в стране, это главная база белого чая.
Белые чаи делятся на пять видов: Байхао Иньчжэнь (Беловорсистые серебряные иглы, 白毫银针), Бай Мудань (Белый пион, 白牡丹), Гунмэй (Подарочные брови, 贡眉), Шоумэй (寿眉) и Синь Гунъи Бай Ча (Белый чай по новой технологии, 新工艺白茶).
Белый чай является живым чайным ископаемым. Оказывается, в истории производства китайских чаёв самыми ранними являются отнюдь не зелёные, а белые чаи.При обработке белых чаёв применяются две операции, подвяливание и сушка, причём ключевой является первая из них. Традиционная методика подразумевает то, что свежесобранные почки и листья лишь высушивают на солнце, без прожарки и скручивания. Такая техника вызывает в чайных побегах естественные медленные изменения.
Белые чаи с самого начала применялись в качестве лекарства,
Фармакология традиционной китайской медицины свидетельствует о том, что у белых чаёв вкус тёплый, но природа их холодная. Они обладают такими действиями, как снижение жара и удаление влаги, детоксикация, укрепление желудка и чистка селезёнки, подъём духа и поддержка энергии в организме. С конца эпохи Цин пекинская сеть аптек «Тунжэньтан» каждый год закупала по 25 килограммов чая Беловорсистые серебряные иглы для составления различных лекарств. В прошлом в деревнях на северо-востоке Фуцзяни из белых чаёв варили студни, которые применялись для лечения запоров, болезненной акклиматизации, для утоления зубной боли и т.д. В Фудине и других байча-производящих районах, выдержанные годами белые чаи применялись при лечении детской кори и для снятия жара. Белые чаи особенно эффектны в «трёх опусканиях и трёх противостояниях» (снижают кровяное давление, уровень липидов и сахаров в крови, противодействуют радиации, оксидации и раковым образованиям). Особенно сильны белые чаи по сравнению с другими типами китайских чаёв в области противоракового действия.
 Про фудинцев говорят, что они издревле начинали свой день с проверки наличия в своих домах семи продуктов первой необходимости (дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай). И даже более того – чай у них считался более важным продуктом нежели рис, что отразилось в поговорке «Чай – старший брат, а рис – младший». Белые чаи сопровождают людей из Фудина на протяжении всей их жизни.
fuding-bmd.jpg (38.48 КБ)
 
Я не раз покупал в России китайский чай. И в развес в достаточно дорогих специализированных отделах и в упаковке, цены от 1000 до 1500 руб за 100 гр, но этот чай только очень отдалённо напоминал то что мне привозили из Китая. 

В чём причина? Как выбрать  чай и где купить настоящий хороший китайский чай?
 
 
Как правильно выбрать зеленый чай
Давно известно, что цвет – это основной показатель качества зеленого чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти и в настое) сохраняют зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового, в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.
      Чтобы правильно выбрать зеленый чай, необходимо знать период сбора чайного листа. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым – хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5%.
      Качественно изготовленный чай должен иметь влажность не более 3-6%. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% он плесневеет и становится ядовитым. Определить влажность чая сложно в домашних условиях, но кое-что выясняется и при внешнем осмотре. Например, когда чай пересушен, то он становится слишком ломким. Правильно выбрать зеленый чай можно, взяв несколько чаинок и растерев их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Обычно пересушен старый, долго хранившийся чай.
    Китайские элитные чаи имеют свои названия. Поэтому для маркировки обычного зеленого чая используются следующие сокращения. В зависимости от размера листьев чай маркируется следующим образом: «Gunpowder» значит крупнолистовой чай. Слово «Imperial» обозначает крупно-среднелистовой размер чайного листа. «Young Hyson» значит среднелистовой. «Hyson» переводится как листовой, а «Twankay» — мелколистовой. Пыль обозначается как «Hyson Skin or Dust».
     Также чай маркируется в зависимости от качества чайного листа. Чаще всего используется маркировка в числах. Самая высшая степень называется «экстра», а следующая - 1, 2, 3, 4 и так до 7. 
   Ароматизированные пушонги маркируются в зависимости от степени и качества ароматизации чайного листа. Жасминовый чай обладает стандартными степенями качества (семь) и тремя дополнительными специальными степенями «extra-fancy». Самый качественный жасминовый чай маркируется как «Yin Hao and Chun Hao».
Обратите внимание при покупке чая на следующее:
во-первых, упаковка должна быть целостной;
во-вторых, на ней должны быть указаны: товарный знак, наименование и адрес производителя, страна, в которой был выращен чай, сорт, масса нетто, дата изготовления и срок годности.
     Как правило, непосредственно на упаковке указывается, что хранить чай следует в прохладном и темном месте. И это верно: при взаимодействии со светом вкусовые и ароматические свойства чая ухудшаются.
 
Цитата
ГОРОДОВОЙ пишет:
Я не раз покупал в России китайский чай. И в развес в достаточно дорогих специализированных отделах и в упаковке, цены от 1000 до 1500 руб за 100 гр, но этот чай только очень отдалённо напоминал то что мне привозили из Китая.

В чём причина? Как выбрать чай и где купить настоящий хороший китайский чай?
Купить настоящий хороший чай, конечно же, лучше в самом Китае! smile;)   Каждый год организуются  экспедиции  по чайным провинциям, где все желающие могут не только посмотреть как растет, собирается и делается чай, но так же получить из первых рук информацию  - как правильно заваривать и хранить его. Ну а уж в качестве, приобретенного непосредственно у производителей, чая сомневаться не придется! Так что,  приглашаю в 2015 году в увлекательные путешествия за свежим чаем! Это будут провинции - Хуннань, Фуцзянь, Юннань, Хубэй и Аньси
DSC_3065.JPG (268.69 КБ)
SKhcFUr_H1g.jpg (52.71 КБ)
IMGP0484.JPG (200.43 КБ)
02.jpg (107.36 КБ)
 
Интересное предложение. А как проходит этот тур? Визы перелёт , переезды, покупка чая , его транспортировка. Сколько можно купить и свободно вывезти? Есть ли ограничения?
 
Хочу поделиться о белом чае... 
Попробуйте белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом) http://chabei.ru/shop/UID_51.html Мне он очень понравился, советую и вам попробовать

О происхождении чая существует легенда. Давным-давно в Фуцзяни несколько лет стояла засуха. Люди страдали от голода и умирали от болезней. Старейшины говорили, что где-то в горах растет чудесное растение, сок которого может вернуть земле плодородие и излечить людей. Но растение беспрестанно охранялось черным драконом. Многие храбрецы пытались достать листья с кустов, но не возвращались. Однажды одна молодая девушка решила попытать счастья и отправилась в горы. По прибытии она увидела, что дракон превратил всех людей в камни. Девушке удалось обхитрить и убить черного дракона. Настоем из чайных листьев ей удалось снять заклятие с людей, вылечить больных и восстановить плодородность земли. С тех пор кусты было повсеместно посажены в Фуцзяни. Из-за острых почек и листьев серебристого цвета, похожих на иголки, чай назвали «Серебряные иглы»

Белый чай рекомендуется заваривать при температуре 75-80ºС. Кипяток может сварить нежные почки, а слишком теплая вода сделать настой пресным и водянистым. Настой чая имеет легкое цветочное благоухание, оставляет сладковатое послевкусие во рту.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)