Чайный домик
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Чайный домик

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Чайный домик, неспешная беседа об искусстве
 
«? Что такое чай» - Спросил Однажды мальчик Мудреца 
И мудрец ответил:. «Чай - это волшебство» . 
«? А что такое волшебство» - спросил мальчик снова 
«Волшебство - это распускающийся Цветок твоей души, когда ты пьёшь чай» - ответил Мудрец.

 
Во время потребления чая повышается внимание и все окружающие чай "нюансы", будь то какие-то благовония, музыка или еще что-нибудь, они имеют довольно большое значения. Чтобы кто ни говорил, но слушать хорошую музыку во время чаепития приятно.

Загрузка плеера


Загрузка плеера
 
Сегодня, в честь начала весны, я предложу Вам к чаю печеньки Няньгао!
Конечно, Китайский Новый год уже закончился, но Няньгао можно кушать целый год.



Няньгао — китайское печенье из клейкого риса. По-китайски няньгао звучит так же, как выражение «выше год от года», их принято поедать на Китайский Новый год (праздник весны). Считается, что, если съесть такое печенье, то год будет удачным.

Говорят, что изначально няньгао подносили в канун нового года божествам, затем - предкам, и только со временем няньгао стали новогодним кушаньем людей.

Тянущиеся няньгао нужно было дарить Богу очага, чтобы задобрить его до того, как он будет отчитываться за год перед Юй-ди или чтобы склеить ему рот и не допустить отрицательный отзыв!

Традиционный няньгао круглый; сверху на него наносят иероглиф со значением «процветание» или «богатство».

Известно упоминание няньгао в книге Иньши-сюйчжи XVI века: автор говорит о том, что няньгао сладкие и тёплые, но предупреждает об опасности переедания. Там же он говорит о том, что лучшие няньгао готовят в Нинбо.

Однако, в каждой провинции есть своя собственная легенда на счет няньгао !
Старинная легенда провинции Цзянсу гласит – в эпоху Воюющих царств, У-ван Фучай (последний правитель царства У 吴) отстраивая город Сучжоу (городской округ в провинции Цзянсу), целыми днями пиршествовал блистательно, предаваясь пьянству и разврату. Генерал армии У Цзысюй, предвидя неминуемую беду начал делать кирпичи из клейкого риса и прятать их под землей, под городской стеной. Вскоре У-ван окончательно потерял разум, разгневался на У Цзысюя и велел ему покончить с собой. Перед тем как генерал У Цзысюй исполнил приказ правителя и вонзил в себя меч, он сказал своим родным: «После моей смерти, в случае голода, раскопайте землю под городской стеной на 3 фута вглубь и вы найдете пропитание».
После смерти У Цзысюя началась война с царством У-Юэ. Война полыхала со всех сторон, город остался без пропитания, а тут ещё пришло время празднования Нового года... Тогда многочисленные родственники вспомнили завещание У Цзысюя. Пошли к городской стене, раскопали землю на 3 фута, и нашли кирпичи из клейкого риса. Отнесли домой, стали есть и веселиться.

С тех пор жители Сучжоу всегда вспоминали генерала У Цзысюйя. Каждый Новый год они лепили пирожки из клейкого риса в форме кирпича. Так мало-помалу няньгао стали кушать на Новый год по всему Китаю.

Из-за положительных ассоциаций няньгао до сих пор является популярным подарком на Новый год.

По сюжету китайской сказки «Сбежавшее няньгао», в одной бедной семье не было муки для того, чтобы сделать много няньгао, и поэтому сделали всего одно. Но оно убежало из дому и катилось по дороге, преследуемое членами семьи, пока не добежало до голодной старухи, которая его съела. Тем не менее, в семье все обрадовались, что смогли накормить голодную, и счастливо отпраздновали Новый год. 

Вам этот сюжет ничего не напоминает?
 
Цитата
珍珠 пишет:
«? Что такое чай» - Спросил Однажды мальчик Мудреца
И мудрец ответил:. «Чай - это волшебство» .
«? А что такое волшебство» - спросил мальчик снова
«Волшебство - это распускающийся Цветок твоей души, когда ты пьёшь чай» - ответил Мудрец.

Хорошая тема !!! , в Азии многое решается за чайником ароматного чая. Японцы большие затейники  вопросах строительства чайных домиков, тк чайный домик –это не просто место для чаепития, это тысячелетняя традиция.
Чайный домик Такасуги-ан (Takasugi-an) в Чино, Япония - проект Тэрюнобу Фудзимори. Он построен на вершине двух каштановых деревьев, которые были специально привезены с ближайших гор. Подняться наверх можно только одним путем - по лестнице, которая опирается на одно из деревьев, что кажется не очень безопасным, но туристы все равно стремятся пробраться в это чудо-сооружение.
 
 
Следуя традиции мастеров, которые полностью контролировали строительство чайных домов, Fujimori сам спроектировал и построил собственный дом на клочке земли, который принадлежал его семье. Когда поднимаешься наверх, то через огромное окно открывается прекрасный вид и создается впечатление, что ты, как птица, паришь в воздухе. Кстати, чтобы попасть в комнату, надо обязательно снять обувь где-то на полпути, что тоже доставляет огромные трудности гостям, но является важной традицией. Внутри комната отделана очень просто, стволами бамбука, чтобы не отвлекать пришедших от самой чайной церемонии.
058.jpg (35.3 КБ)
 

Цитата
Кстати, чтобы попасть в комнату, надо обязательно снять обувь где-то на полпути, что тоже доставляет огромные трудности гостям, но является важной традицией


Alexandre Weiser - Вы точно заметили на счет традиции!
В Азии многое строится на традициях, даже государственные праздники подчиняются традициям! 
В Китае большинство праздников традиционные - их даты определяются по лунному календарю, поэтому и календарь государственных праздничных выходных в Китае меняется каждый год.  



Календарь национальных праздников Китая на 2015 год

Праздник
Название на китайском

Дата праздника

Фактические выходные
Новый год
元旦
Yuán Dàn

1 января
1 - 3 января
(4 января — официальный рабочий день)
Китайский Новый год, или
Праздник Весны (Spring Festival)
春节
Chūn Jié

19 февраля
1 день 1-го лунного месяца
18 - 24 февраля
(2 и 15 февраля —
официальные рабочие дни)

День поминовения усопших,
или Цинмин (Qingming)
清明
Qīng Míng

5 апреля
15-й день после весеннего равноденствия
4 - 6 апреля
День труда
(International Labor Day)
劳动节
Láo Dòng Jié

1 мая
1 - 3 мая
Фестиваль Драконьих лодок
(Dragon Boat)
端午
Duān Wǔ

20 июня
5-й день 5-го лунного месяца
20 - 22 июня
Праздник Середины Осени
(Mid-Autumn Day, Mooncake Festival), или Праздник Полной Луны
中秋
Zhōng Qiū

27 сентября
15-й день 8-го лунного месяца
27 сентября
(26 сентября, суббота, — календарный выходной)
День образования КНР
(National Day)
国庆节
Guó Qìng Jié

1 октября
1 - 7 октября
(10 октября — официальный рабочий день)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)