Русско-японская
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Русско-японская

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Русско-японская
 
Хотелось бы пообщаться с людьми у кого предки воевали в русско-японской, для пополнения своего мировоззрения и знаний по данному вопросу
 
Приветствую Вас на нашем форуме Андрей.
 
Потомков участников Русско-Японской 1904-1905г. войны у нас на портале зарегистрировано около 50 человек, но поскольку информация об их предках крайне скудная то пишут они не часто, многие совсем не выходят на форум, пишут только в личку.
В основном присылают фото сделанные в японских фотоателье Порт-Артура, фото наградных подарков, фото боевых наград.
В советское время тема обороны Порт-Артура была крайне непопулярной, клеймили прогнившее самодержавие допустившее позорную сдачу крепости, отдачу половины Сахалина и гибель 2-й Тихоокеанской эскадры. Практически –это была гибель всего тихоокеанского флота Российской Империи. Поэтому память о той войне мягко говоря не приветствовалась или подавалась в определённом идеологическом формате. В этой связи многие документы участников боевых действий РЯВ оказались утрачены.
 
Через 12 лет после поражения Российской Империи в Китае, к власти в России пришёл человек который  писал о Порт-Артуре.
 
 
«...Прогрессивная, передовая Азия нанесла непоправимый удар отсталой и реакционной Европе... Возвращение Порт-Артура Японией есть удар, нанесенный всей реакционной Европе»
 
«...Решен вопрос о преобладании на море, — главный и коренной вопрос настоящей войны. Русский тихоокеанский флот, в начале бывший не менее, если не более, сильным, чем японский, уничтожен окончательно. Отнята самая база для операций флота, и эскадре Рождественского остается только позорно вернуться вспять, после бесполезной затраты новых миллионов...»
 
По своей силе Порт-Артур равнялся шести Севастополям. И вот, маленькая, всеми до тех пор презираемая, Япония в восемь месяцев овладевает этой твердыней, после того как Англия и Франция вместе возились целый год со взятием одного Севастополя. Военный удар непоправим. Решен вопрос о преобладании на море, — главный и коренной вопрос настоящей войны. Русский тихоокеанский флот, вначале бывший не менее, если не более, сильным, чем японский, уничтожен окончательно. Отнята самая база для операций флота, и эскадре Рождественского остается только позорно вернуться вспять, после бесполезной затраты новых миллионов, после великой победы грозных броненосцев над английскими рыбацкими лодками. Считают, что одна материальная потеря России на одном только флоте составляет сумму в триста миллионов рублей. Но еще важнее потеря десятка тысяч лучшего флотского экипажа, потеря целой сухопутной армии.
 
Многие европейские газеты стараются теперь ослабить значение этих потерь, усердствуя при этом до смешного, договариваясь до того, что Куропаткин «облегчен», «освобожден» от забот о Порт-Артуре! Русское войско освобождено также от целой армии. Число пленных достигает, по последним английским данным, 48 000 человек, а сколько тысяч еще погибло в битвах под Кипчау и под самой крепостью. Японцы окончательно овладевают всем Ляодуном, приобретают опорный пункт неизмеримой важности для воздействия на Корею, Китай и Маньчжурию…
 
Во многом он был прав.
Lenin.JPG (54.74 КБ)
 
Если Ваши предки были участниками Русско-Японской войны, расскажите о них, всем будет интересно узнать что то новое.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)