Мы родом из Порт-Артура. Воспоминания тех кто родился, работал или служил в Порт-Артуре.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Мы родом из Порт-Артура. Воспоминания тех кто родился, работал или служил в Порт-Артуре.

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1 2 След.
RSS
Мы родом из Порт-Артура. Воспоминания тех кто родился, работал или служил в Порт-Артуре., Воспоминания тех кто родился, работал или служил в Порт-Артуре.
 
Воспоминания тех, кто родился, работал или служил в Порт-Артуре.
 
Никита Георгиевич, я отправил Вам информацию на эл. почту.
 
К сожалению текст,мною набранный, пропал....Печально. Второй заход.60 лет назад мой отец,Бибиков Георгий Николаевич,читал лекции для руководства НОАК по всей территории Китая. В основном мы жили в Порт-Артуре.В то время там базировалась фронтовая авиация (Ил-28 и Миги).Только отгремели бои в Корее и всё было наготове - не остыли ещё,так сказать.  Командовал базой адмирал Лю. На рейде у него стояло несколько самоходных барж и торпедные катера - все лендлизовские. Вообще же специалистов было очень много.Моряки ,инженеры,лётчики. Часто устраивались вечера отдыха,оркестры исполняли казацкие песни,мелодии Вертинского,русские романсы. Предполагаю,что это всё от эмигрантов шло. Их много было в Маньжурии и не все ещё уехали.
Изменено: Никита Георгиевич Бибиков - 03.02.2017 20:09:54
 
Никита Георгиевич, я рекомендую Вам набирать текст в Word , а затем копировать его на форум, тк если Вы долго набираете текст , окно форума становится не активным.
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
Второй заход.60 лет назад мой отец,Бибиков Георгий Николаевич,читал лекции для руководства НОАК по всей территории Китая

Никита Георгиевич, а какого рода лекции читал Ваш отец? Это были лекции о военной теории или партийно-просветительская работа? Хотя в те времена руководство НОАК нуждалось и в том и другом.
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
На рейде у него стояло несколько самоходных барж и торпедные катера - все лендлизовские. Вообще же специалистов было очень много.Моряки ,инженеры,лётчики.


Интересно всю эту лендлизовскую технику в конце 50х передали НОАК или перегнали на базы Тихоокеанского флота? Ведь за всё это Советский Союз заплатил союзникам золотом.
 
Цитата
Alexandre Weiser пишет:

Никита Георгиевич, а какого рода лекции читал Ваш отец? Это были лекции о военной теории или партийно-просветительская работа? Хотя в те времена руководство НОАК нуждалось и в том и другом.


Интересно всю эту лендлизовскую технику в конце 50х передали НОАК или перегнали на базы Тихоокеанского флота? Ведь за всё это Советский Союз заплатил союзникам золотом.
Тогда остро встал вопрос о новой стратегии и тактике - только-только появилось ядерное оружие. Разом изменились условия  противостояния на море и в воздухе. " Оружие бедных"  было ещё новым,необычным вооружением и его свойства не были очевидными .Требовалось время на осмысление. Отец  читал лекции в академии Генштаба  со своими  предположениями по этому поводу.  В то время там обучались будующие руководители НОАК. Они и пригласили отца.
Изменено: Никита Георгиевич Бибиков - 05.02.2017 13:25:19 (ответ)
 
Не умею пользоваться  местным редактором и вообще редакторами. Хотел разместить фото торпедного катера ,но не получается.Ответ: Да ,лендлизовскую технику оставили китайцам
 
Немного в сторону - проживали советские специалисты в японских военных городках. Каждому - отдельный коттедж,что по тем временам было немыслимой роскошью.Это уже второй раз мой отец столкнулся с японской системой . Первый раз в 1945,в январе. Он шёл на транспорте в Америку.И недалеко от Камчатки их перехватил японский вооружённый ледокол. Это был один из захваченных эскадренных броненосцев при Цусиме. Главный калибр был удалён,но и вспомогательной артиллерии хватило бы на безоружный транспорт.Всё обошлось - японцы ни за что с нами не хотели ссорится.
 
Я рад  Никита Георгиевич, что Вы решились таки на открытие темы.
Изменено: Инженеръ Верховской - 06.02.2017 06:44:11
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
Часто устраивались вечера отдыха,оркестры исполняли казацкие песни,мелодии Вертинского,русские романсы. Предполагаю,что это всё от эмигрантов шло. Их много было в Маньжурии и не все ещё уехали.

Тем кто не уехал в южные провинции Китая очень крупно не повезло, они наивно полагали, что новая власть приблизит их к себе и кадровые офицеры Русской императорской армии могут быть как то полезны своей Родине.
Поначалу их действительно использовали как квалифицированных переводчиков иногда даже советников, но далее их судьба сложилась весьма трагично, все они были арестованы и закончили свои дни в лагерях Магадана. 
Среди них были конечно семёновские и колчаковские шпионы, но были и просто спасавшиеся после революции от красного террора.
 
Забавный случай произошёл в 90-е годы. Меня познакомили с Маргаритой Люфдорф. В Москве она хлопотала о передаче Марфо-Мариинской обители Церкви. Она развила невероятную активность и тыкалась во все двери и углы.Представлялась "чадом (послушницей )" Иоанна Шанхайского (известного епископа Зарубежья). Якобы он помог выехать ей,как и многим, из Китая в США. Прокололась она на незнании русской литературы: она утверждала,что происходит из рода Дубровских. Не знала старая еврейка,что это вымышленная Пушкиным фамилия. А в остальном - приличные знания и речь без акцента. Больше всего её интересовали ракетные шахты под Козельском.
Изменено: Никита Георгиевич Бибиков - 10.02.2017 12:19:33
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
Прокололась она на незнании русской литературы: она утверждала,что происходит из рода Дубровских. Не знала старая еврейка,что это вымышленная Пушкиным фамилия. А в остальном - приличные знания и речь без акцента.
О детях лейтенанта Шмидта у нас много написано тут  smile:)

http://www.port-artur.info/forum/messages/forum3/topic68/message814/#message814
они никогда не исчезнут, а шахты РВСН под Козельском надёжно охраняют молитвы старцев Оптиной-Пустыни ну и другие структуры. Мышь не проскочит. smile;)
 
Цитата
Alexandre Weiser пишет:
они никогда не исчезнут, а шахты РВСН под Козельском надёжно охраняют молитвы старцев Оптиной-Пустыни ну и другие структуры. Мышь не проскочит. smile;)
В 92 или в 93 мадам наградили орденом то ли "Красной Звезды",то ли " Красного Знамени" .Кажется последний раз. Опубликовано было в газете "Красная Звезда", как писали  -"за гуманитарную помощь отдалённым гарнизонам"(или что-то вроде). Отдельная благодарность за ссылку о самозванцах.
 
В продолжение главной темы : В советской колонии часты были поездки к памятным местам обороны . Одним из таких мест были развалины то ли штаба ,то ли целого комплекса  укреплённых сооружений - точно не помню. Там погиб генерал Кондратенко. Он шел из столовой и его накрыл одиночный(случайный?) снаряд японцев. Тогда ,в 50-е,ещё сохранялась воронка от взрыва.Это одно из самых ярких воспоминаний детства! Группа мужчин и женщин среди обломков бетона - обсуждает и/или восстанавливает ход событий  того дня. А может это гибель "Гиви" меня сподвигла на исторические параллели? Упокой Господи душу воина Михаила! П.с. Генерал Кондратенко являлся одним из организаторов и вдохновителей обороны.
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
лендлизовскую технику оставили китайцам
Когда-то, присоединившись к Форуму, прочитала воспоминания генерала Белоусова о приезде Хрущева в Порт-Артур осенью 1954 года. Он был очевидцем его разговора с командованием ДВО и приказа " все отдать и убраться отсюда как можно быстрее"...Получилась некая "монетизация" политического легкомыслия и легковерия....." Отдать все , что построено царем, нами и японцами - казармы, склады, дома, водохранилища и тд.. то, что привезли из Советского Союза  - продать"  В результате продажа превратилась в настоящий цирк..Китайцы бились за каждый юань..и закончилось тем, что им были отданы даром десятки торпедных катеров, шесть токарных и строгальных станков и столько же металлообрабатывающих, кузница , электроцех и тд...Одним словом, мы оставили все, начиная с танков, подводных лодок, казарм, боеприпасов и заканчивая подушкой, кружкой, ложкой..."
 
Elena, Нищета в Китае была страшная. Риса катастрофически не хватало  и всё что у них было - это подаренное нами. От реактора до пулемёта.  Спасибо хоть за могилами императорской Армии ухаживали. Впрочем относились с искренним уважением и благодарностью.Интересно,что памятные знаки и надгробия над захоронениями были сделаны ещё японцами. Они  завышали потери русских и уменьшали свои ,приписывая при этом  ; "Здесь лежат герои Русской Армии,они сражались до конца,но мы их победили!".
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
Впрочем относились с искренним уважением и благодарностью.
Вот только хотел спросить, как местное китайское население относилось к советским военным и другим гражданским специалистам ? Какие законы действовали на территории базы Порт-Артур, советские или китайские? Как формировались местные органы власти ? Сколько было русских, во власти и сколько китайцев? Гражданская администрация была отделена от военной, или нет ? Каким образом среди китайцев распространялась материальная помощь приходившая из СССР?
 
Navodchik Anisimov,Мне тогда было от 3 до 5 лет.А Ваши вопросы по плечу кадровому разведчику!Конечно,многое вспоминал отец и его друзья,но уж извините  за фрагментарность.  О законах на территории базы вообще ничего сказать не могу.Отношение простых китайцев было сверхположительным. Ещё были живы воспоминания о японской оккупации,а Китай всегда был полузависимой страной ( наверно смешно об этом сейчас слышать!). Страна ещё жила в 18 веке и любая помощь принималась как дар небес.Например лётчики истребителей не могли выйти из пике - теряли сознание. Наши специалисты установили ,что паёк пилота очень скудный (как у всех). Добавили мяса ( вернее ввели ) и катастрофы кончились.Насчёт помощи... В СССР тогда жили небогато,а уж на Китай и вовсе не хватало.Очень сомневаюсь ,что КПК делилась властью с кем бы то ни было.Детские воспоминания: едем на машине,а вдоль дороги бесконечная цепочка людей и у каждого на плече коромысло с двумя корзинами - что там было ,Бог весть.Земля,руда ...Что угодно.А рядом с трассой - пункты питания. Нас и сопровождающих сажали за отдельный столик. Все остальные садились за длиннющие столы и получали по пиале риса. Нам же подавали на огромном блюде, насыпанном с горкой. И сопровождавшие товарищи (2-3) непринуждённо справлялись с такими обьёмами. И ехали дальше!
Изменено: Никита Георгиевич Бибиков - 09.02.2017 07:00:17
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
А Ваши вопросы по плечу кадровому разведчику!
Мой полегче..))) после вывода советских войск, какой-то контингент остался ? кто-то должен был обучать китайских военных летать и плавать на том , что подарено ?
 
Elena,При мне (с56 по 60гг.)  множество специалистов всех мыслимых специальностей готовило моряков,лётчиков и сухопутчиков. Уже писал,что полк Ил-28 базировался в Порт-Артуре. Ещё истребители...
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
Одним из таких мест были развалины то ли штаба ,то ли целого комплекса укреплённых сооружений - точно не помню. Там погиб генерал Кондратенко. Он шел из столовой и его накрыл одиночный(случайный?) снаряд японцев. Тогда ,в 50-е,ещё сохранялась воронка от взрыва.Это одно из самых ярких воспоминаний детства! Группа мужчин и женщин среди обломков бетона - обсуждает и/или восстанавливает ход событий того дня.

Скорее всего вы посещали укреплённые сооружения Форта №2 он находится на Северо-Западе в горах от бухты Порт-Артура (Люй Шунь Коу). До Форта №2 можно вполне не спешным шагом дойти за 1 час. В горах вырублены тропы ещё со времён обороны крепости. Везде в горах видны надгробья, есть японские есть китайские. Русских не встречал. Некоторые ухоженные некоторые брошенные.
Форт №2 вместе с Большим Орлиным гнездом во всей туристической индустрии Порт-Артура занимает ключевое место.
Фото Форта есть в нашей галерее.
http://port-artur.info/gallery/admin/111/
 
О Романе Исидоровиче Кондратенко,  месте его гибели и японских обелисках подробно тут:
http://port-artur.info/forum/messages/forum3/topic57/message665/#message665
 
Alexandre Weiser,Прошу прощения,но Ваше письмо стёр по ошибке . Содержание помню,но надо ли отвечать?Опять виноват! На форуме оно появилось...
Изменено: Никита Георгиевич Бибиков - 11.02.2017 16:29:36
 
Вы о каком письме Никита Георгиевич? Что то не пойму. Что появилось на форуме? Напишите на эл. почту.
 
Alexandre Weiser,Прошу прощения. Просто уведомление с форума принял за письмо. И заодно : никак не цепляются фотографии...Может подскажете?
 
У Вас ниже окна в котором Вы печатаете  есть вкладка Прикрепить картинку. Нажимаете её, далее открываете в другом окне папку с фото и мышкой перетаскиваете фото прямо в выделенное пунктиром поле. 
 
Alexandre Weiser,появляется "При сохранении  файла произошла ошибка
 
Видимо файл очень большой, система не загружает файлы объёмом более 1.5 Мб. Его нужно сжать. Пришлите все фото мне на почту , я их сожму без потери качества.
 
Никита Георгиевич, скажите, а много ли было детей вашего возраста или немного постарше, у советских военных и других специалистов находившихся в Порт-Артуре? Были ли там школы или детские сады ? Чем занималась детвора, кто ее обучал и кто за ней присматривал ?
 
Navodchik Anisimov,Дети были. С некоторыми я дружил.( насколько это возможно в 4 года) Специальных детсадов не помню. Однажды попал,по-случайности, в местный детсад. Как блондин стал центром внимания. Поскольку советская колония была довольно большой,то и школы ,очевидно были. Когда я подрос до 5-6 лет ,отец оттуда уехал. Немного в сторону: в соседнем подьезде жил танкист-ветеран. Он вспоминал,что в 45( а может и в 46г.) он участвовал в отражении атаки гоминьдановского крейсера на город Порт-Артур.То есть взвод "тридцатьчетвёрок" отбил  атаку и заставил уйти серьёзный корабль . Известно ли что-нибудь о таком факте?
 
Цитата
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
Он вспоминал,что в 45( а может и в 46г.) он участвовал в отражении атаки гоминьдановского крейсера на город Порт-Артур.То есть взвод "тридцатьчетвёрок" отбил атаку и заставил уйти серьёзный корабль .
Скорее всего, это история началась 13 августа 1945 года, когда президент США Гарри Трумэн, приказал занять Далянь и Порт-Артур.Советское командование узнала об этом и решила опередить США. Пока американцы плыли до Ляудунского полуострова советские десантники доставленные на гидросамолетах , заняли Далянь и  Порт-Артур. Американцы все же подошли на своих легкий десантных королях к Даляню и Порт-Артуру. Пытались высадиться на берег и закрепиться, однако советские солдаты, открыли автоматный и пулеметный огонь в воздух, по верх десанта и американцы, прекратили высадку. Чуть было не случилась война между СССР и США. Через 2-3 дня, к Порт-Артуру подошли крупные корабли ВМФ США, но к тому времени на побережье уже находились танки шестой Гвардейской танковой армии. 

Шастая Гвардейская танковая армия, штурмовала в 1945 году крепость Кенигсберг, по мнению немцев крепость абсолютно неприступную. В начале советско-японской компании танкисты прошли пустыню Гоби, затем практический на руках, перетащили свои танки, через горы Большого Хингана и ударили в тыл Квантунской армии. Разгромив ее за 10 дней,  не останавливаясь, домчались до Даляня и Порт-Артура

Я думаю, что этим парням запросто было танкануть, что крейсер, что хоть сам линкор. Им было уже совершенно без разницы. В 1945 году это была, сильнейшая армия, с огромным боевым опытом.
Изменено: Navodchik Anisimov - 14.02.2017 23:11:49
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)