Празднование 100 летия образования Коммунистической Партии Китая.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Празднование 100 летия образования Коммунистической Партии Китая.

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Празднование 100 летия образования Коммунистической Партии Китая.
 
В Китае приближается празднование 100 летия образования Коммунистической Партии Китая.

Политические партии, видные политические деятели и представители широких слоев общества со всего мира направляют поздравления с приближающимся 100-летием основания Коммунистической Партии Китая .
 
Официальной датой создания КПК считается 1 июля 1921 года.

После Великой Октябрьской революции идеи Маркса, Энгельса и Ленина стали пользоваться большой популярностью в Азии. Этому способствовала и деятельность международной организации — Коминтерн, основной задачей которой было скорейшее начало мировой социалистической революции.
comintern_1917.jpg (89.71 КБ)
 
1920-е годы были очень тяжёлыми для Китая. Страна переживала раскол. Здесь больше не было единой сильной власти, способной восстановить порядок, экономика была разрушена, в провинциях хозяйничали милитаристские клики и японские интервенты. В условиях нестабильности, нищеты и разрухи коммунистическая идеология воспринималась населением как единственно верный путь спасения страны. В этой обстановке летом 1921 года в Шанхае и прошёл первый съезд КПК, объединивший разрозненные марксистские кружки. Новая партия вступила в коалицию с партией Гоминьдан, возглавляемой Сунь Ятсеном. Коалиция сумела установить свою власть на юге страны, а в конце 1920-х годов ликвидировать и северные военные клики. Первый этап гражданской войны (1927-37) Руководство КПК изначально придерживалось более радикальных взглядов, чем верхушка Гоминьдана. К тому же, после смерти Сунь Ятсена лидером Гоминьдана стал Чан Кайши, до этого возглавлявший право крыло партии и сотрудничавший с северными милитаристами. В коалиции наметился раскол, который вскоре вылился в гражданскую войну (1927-49). Начало войны складывалось для коммунистов не слишком удачно. Попытки проводить агитацию на деревне и поднять крупное крестьянское восстание провалились. Поэтому руководство КПК решило изменить тактику борьбы. Коммунисты стали создавать опорные базы в труднодоступных районах и на границах провинций. Вскоре им удалось создать протяжённые оборонительные рубежи на юго-востоке и собрать Красную Армию. Гоминьдан предпринял несколько неудачных карательных походов на коммунистические районы. Из-за японской интервенции и раскола внутри самой партии Гоминьдан стал ослабевать. В 1934 году с помощью немецких военных советников гоминьдановцам удалось окружить Красную Армию. Но коммунисты сумели прорвать окружение и совершить марш-бросок на северо-запад («Великий поход»). Во время похода лидером партии стал Мао Цзэдун. В 1936 году Чан Кайши был арестован красноармейцами. Но перед лицом внешней угрозы, исходившей от Японии, две противоборствующие партии заключили перемирие. Впрочем, это соглашение носило, скорее, формальный характер. Стычки между Красной Армией и силами Гоминьдана так и не прекратились.
 
Сунь Ятсен занимает особое место в истории КПК и революционном движения в Китае.

Родился 12 ноября 1866 г. в деревне Цуйхэн уезда Сяньшань  в провинции Гуандун, недалеко от г. Гуанчжоу в крестьянской семье.
Как было принято в то время у профессиональных революционеров имел несколько имен. В Китае известен под именами Сунь Вэнь и Сунь Ятсен  , в Японии - под псевдонимом Накаяма 中山, в переводе на китайский 孫中山 Сунь Чжун Шан те Главная Гора.

Ввиду тяжелого материального положения его  старший брат, уехал на заработки  на Гаваи , занимался земледелием, животноводством и торговлей на острове Мауи.
Сунь Ятсен так же переехал на Гаваи и благодаря помощи брата смог учиться в английской христианской миссионерской школе в Гонолулу, которую закончил в 1881 г. с отличием.

В 1883 г. Сунь Ятсен  вернулся в Китай, затем уехал в Гонконг который был колонией Великобритании. В 1892 г. окончил медицинский институт. Некоторое время занимался медицинской практикой в Макао в то время колония Португалии. В этот период познакомился с членами тайных революционных политических обществ, выступающих за свержение династии Цин.
孙中山.JPG (55.83 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)