Cерия книг историка из Екатеринбурга Юрия КУРЕПИНА "ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ"
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

Cерия книг историка из Екатеринбурга Юрия КУРЕПИНА "ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ"

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
Cерия книг историка из Екатеринбурга Юрия КУРЕПИНА "ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ", Кавалеры Георгиевских наград. Результаты архивных поисков. Редкие фотографии.
 
Юрий Курепин печатает на свои средства книги о кавалерах Георгиевских наград "Забытые герои". Всего им выпущено 4 издания. В этих книгах можно встретить упоминания и о героях Русско-японской войны 1904-1905 гг.  Газета "Новый Екатеринбург" опубликовала с Ю.Курепиным блиц-интервью. Приведем выдержки из него:


" -  Каковы результаты Ваших исследований? Что-то необычное удавалось открыть?
 
- Выпустил четыре книги, готовится пятая. В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Этой дате она и будет посвящена.  Что касается открытий... Взять биографию Владимира Гатовского. Полковник-кавалерист, он за ссору с командующим бригады был разжалован в рядовые, стал летчиком-наблюдателем в авиационном отряде. За боевые отличия произведен в унтер-офицеры, затем звание вернули, и через год - генерал-майор, у которого полный бант солдатского Георгия, офицерский Георгий, Георгиевский крест с лавровой ветвью,  Георгиевское оружие и еще 6 других орденов. Впоследствии служил в Красной Армии, умер в Москве в 1935 году.
По сути, судьба каждого человека, награжденного орденом или солдатским знаком отличия ордена Святого Георгия, а позднее – Георгиевским крестом, при наличии информации о нем, часто уникальная находка сама по себе. И, увы, забытая. К сожалению, навсегда. Мои книги так и называются – «Забытые герои».
 
- А сама награда?
 
- После революции она была упразднена, однако в 1943 году Сталин вспомнил о ней и приравнял к ордену «Слава», даже постановление приняли. Сейчас орден Святого Георгия восстановлен в новом статуте.
 
- Вы возвращаете из небытия имена людей, которых давно нет с нами. Родственники объявляются?
 
- Да, конечно. Присылают письма, фотографии, которые пополняют базу данных. Могу поблагодарить за такой отклик, например, жительницу Екатеринбурга Розу Григорьевну Мизенову, отец которой имел не только полный «бант», то есть 4 Георгиевских креста, но и еще 4 Георгиевские медали.
Некоторые носили на груди 5 или даже 6 крестов. Например, стрелок Волков, гусар Жидик. Бывало, дважды награждали по ошибке одной и той же степенью. Потом их меняли – на более высокую степень, производство в чин, а крест передавали по заслугам другому – с оформлением в приказе.
 
- Уроженцев Урала много в вашей базе?

- Порядка 700 человек. Могу совершенно точно сказать, что другой такой картотеки нигде и ни у кого нет.
 
- Получается, книги печатаете самиздатом, небольшими тиражами?
 
- По 100-200 экземпляров, все верно. Спонсоров найти трудно, а государству это не нужно. Но я продолжаю заниматься своими поисками – ради сохранения памяти о героях минувших сражений. Есть люди, которым я помогаю, они помогают мне. В моральном, духовном плане наша работа не пропадет зря".   
0.jpg (31.41 КБ)
 
Владимир, а подлинные наградные листы имеются? На основании чего писались  книги о забытых героях?  Где можно приобрести  эти четыре книги? 
Пригласите Вашего знакомого Юрия Курепина на форум АНО Порт-Артур, будет интересно пообщаться. Ведь многие герои Русско-Японской войны проявили себя и в Первую мировую, подтвердив своё звание героя повторно.
Изменено: Инженеръ Верховской - 03.12.2013 01:34:42
 
Здравствуйте!

юрий курепин         geobant@mail.ru

По возможности я переговорю с ним, он ответит на эти и другие вопросы.

Всего наилучшего - В.Т.
Изменено: Трусов Владимир - 03.12.2013 13:04:03
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)