В Центральном Архиве МО не сохранились данных
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

В Центральном Архиве МО не сохранились данных

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: Пред. 1 2
RSS
В Центральном Архиве МО не сохранились данных, Участник Советско-Японской войны Бумажникова Маргарита Ивановна все еще надеется получить статус Ветерана- Учатсника Великой Отчественной Войны боевых действий
 
Цитата
Alexandre Weiser пишет:
Александр, это очень хорошие новости, дело в том , что Медалью «За победу над Японией» награждаются:

Все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;

Военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.


Александр, я очень рад , что нашлась трудовая книжка, это очень важный документ, в советское время купить её в ларьке было невозможно.
Вижу в ней номер воинской части -это тоже очень хорошо.
Скажите, а что то удалось сделать по линии восстановления документов на медаль «За победу над Японией» ? Мне кажется это более простой путь.
 
Цитата
Инженеръ Верховской пишет:
Скажите, а что то удалось сделать по линии восстановления документов на медаль «За победу над Японией» ? Мне кажется это более простой путь.
Добрый день,
Да, я отправил 14 марта заявления об утрате государственной награде в два адреса:
1)  главе Муниципального район  с описанием событий и просьбой направить запрос в наградной отдел Центрального Архива Министерства Обороны для восстановления наградного листа в связи с утраченной ей боевой награды- медаль «За победу над Японией». Сделал в заявлении краткое описание событий (ниже):
Павленкова Маргарита Ивановна призывалась на Советско-Японскую войну из Ульяновска. Прибыла в эшелоне в Куйбышевка-Восточный с составе 50-ой отдельной роты связи, в августе 1945г. Затем была отправлена в эшелоне на Забайкальский фронт. Прошла войну через Монголию, Маньчжурию, китайские города Ванемяо,Таонань. До Порта Артур ее часть не продвигались. Из Китая, осенью 1945, эшелоном была отправлена в эшелоне в Благовещенск и, затем переведена и осталась на сверхсрочную службу в 50-м авиационном штабе, строевой отдел, писарь в Куйбышевка-Восточный(Белогорск).  
с 1946 года службу проходила в Бухте Провидения (Чукотка), в секретной части. На Чукотке была награждена медалью "За победу над Японией". Медали и документов не сохранилось, но проверить можно по наградному списку из Архива перечисленных военкоматов. Демобилизовалась в связи с замужеством в Хабаровский край. 
В Центральном Архиве должны сохраниться данные о постановке на воинский учет в 1945 году,1946 годах информация из районных комиссариатов Благовещенска, Куйбышевка-Восточный или Чукотского (Провиденского) военкомата.
 
Надеемся на вашу помощь и скорейшее получение ответа.
Спасибо.

2) в районный комиссариат. Ответ 17 марта из военкомата (сканированную копию прилагаю). Ответ, который не очень меня порадовал.Что-то неправильно в ответе. Я просил обратиться в Архив с возможностью проверить по списку (по наградному листу). Копию запроса из военкомата в Архив я не получил, поэтому буду еще раз обращаться.
________

Ждем новостей из военкомата, ответов из Архива.
Изменено: Александр Редько - 16.04.2016 00:28:15
 
В бытность моей службы в рядах доблестных вооружённых сил СССР была такая примета. Чем больше в армии дубов-тем крепче наша оборона. Видимо с тех времён мало что изменилось.
Пардон конечно, но в документе за подписью гражданина Н. Глинина (его воинское звание исчезло из документа) изложена полнейшая чушь, причём на официальном бланке министерства обороны, если конечно это действительно он сочинял , а не секретарша- жертва  ЕГЭ.
 
Итак по порядку цитирую и комментирую.

"Данная награда была выпущена ограниченным тиражом."
Ничего себе ограниченный тираж если общее количество награждённых составляет 1 млн 800 тыс человек-население европейской страны.
 
"Статус медали предусматривал однократное вручение. Серийного номера медаль не имела."
Существуют десятки боевых и юбилейных медалей не имеющих серийного номера, медаль имеет абсолютно одинаковый статус боевой награды  с медалью «За победу над Германией». Более того награждённые лица медалью «За победу над Японией»
впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями:
 
    «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    «Семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Имели право и были ими награждены.
 
"Вручение медали осуществлялась по спискам"
Ну так и ордена вручались по спискам, и боевые медали вручались по спискам. Что это за такое обстоятельство непреодолимой силы? Или новость какая?
 
"В связи с этим , восстановить наградной лист не представляется возможным по причине отсутствия таковых для награждения медалью «За победу над Японией».
Так, так, что в связи с чем?? Не вижу никакой связи первого со вторым. Если списки были, и медаль вручили почему же пишут «отсутствия таковых для награждения медалью» ??? парадокс. Может быть они имеют ввиду, что списки тоже были одноразовые? Списки зачитали, наградили и в урну выбросили. За такое  в СССР сесть можно было  весьма легко, не забываем, что медаль при тов. Сталине выпущена была, На медали сам тов. Сталин изображён, с такими медалями и изображениями не шутили.

 
Общий смысл отписки таков- идите лесом не мешайте жить. smile8)
 
 
 
Далее
"По вашей просьбе оформлены запросы………………………………..а так же в ЦА МО."
Александр , срочно требуйте копию запроса в ЦА МО. Подозреваю, что по содержательности этот запрос ничем не отличается от выше опубликованного так сказать документа. Такие запросы работники архива просто физически не могут осмыслить или расшифровать их тайный смысл, поэтому кладут их в даааальний, дааальний ящик. У Вас очень мало времени, на это всё и рассчитано нет человека-нет проблемы.
Изменено: Инженеръ Верховской - 18.04.2016 16:04:08
 
Цитата
Инженеръ Верховской пишет:
Александр , срочно требуйте копию запроса в ЦА МО. Подозреваю, что по содержательности этот запрос ничем не отличается от выше опубликованного так сказать документа.


Александр, обратите внимание на фразу «по Вашей просьбе оформлены запросы……» те запросы не НАПРАВЛЕНЫ а только оформлены, они могут быть оформлены в виде проекта, в виде черновика, в виде файла на компьютере, да как угодно.
Вполне возможно , что повторно обратившись через 3-4 месяца Вам предоставят оформленный запрос, который так и остался оформленным но не НАПРАВЛЕННЫМ.
Требуйте копию НАПРАВЛЕННОГО запроса с исходящим номером и датой отправки.
 
Цитата
Инженеръ Верховской пишет:
Александр, обратите внимание на фразу «по Вашей просьбе оформлены запросы……
Здравствуйте всем,

Как раз сегодня утром я отправил эл.письмо в Хабаровский военкомат (ниже копия).
Так получилось, что сегодня пришел первый ответ от Хабаровского военкомата и Амурского военкомата.
Вероятно, это была "домашняя заготовка",  которая всегда прописана в ответах  Хабаровским Военным комиссаром "по Вашей просьбе оформлены запросы…"

Спасибо всем за участие в форуме.
В любом случае, буду разбираться в хронологии событий и подготовлю исковое заявление в Суд.

Копия письма
------ Пересылаемое сообщение --------
От кого: Alexander Redko <_>
Кому: voen......@m..ru_
Дата: Вторник, 19 апреля 2016, 10:06 +10:00
Тема: Копии запросов, пожалуйста отправьте нам
Добрый день Николай Николаевич,

Спасибо за ваш ответ от 17 марта 2016, номер 674.
Приближается Праздник Великой Победы и всем нам хотелось поделиться хорошими новостями с Маргаритой Ивановной.

Ирина  Юрьевна, пожалуйста, сканируйте и отправьте по эл почте (или обычной почтой на адрес:..[удалено АР} __ ваши запросы в военкоматы, о которых сообщается в письме от 17 марта 2016, номер 674.
Я не уверен, что в вашем запросе был указан номер войсковой части 57714. Откуда можно было в обратном порядке узнать откуда прибыл человек и вероятность найти в Архиве списки награжденных медалью за Победу над Японией.
....
 
Александр, приближается День Победы, обычно на 9 мая районные военные комиссариаты готовят поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны, вручают небольшие подарки, на это кстати выделяются немалые средства из бюджета. Поинтересуйтесь в местном РВК есть ли Маргарита Ивановна в списках? А то ведь могут и забыть. Напоминание о том, что принимавший участие в боевых действия человек жив, всегда полезно.
 
Цитата
 Alexandre Weiser пишет:
Поинтересуйтесь в местном РВК есть ли Маргарита Ивановна в списках? А то ведь могут и забыть. Напоминание о том, что принимавший участие в боевых действия человек жив, всегда полезно.
Спасибо, Alexandre Weiser я поинтересуюсь, обязательно. Вчера Маргарите Ивановне местная Администрация 10 000 рублей привезли и поздравления, но мне кажется это от Социальной Защиты.
На прошлой неделе я разговаривал с представителем военкомата относительно запроса в Центральный Архив и военкоматы. Копии запросов мне отправили. Даже информировали меня, что я не рассмотрел почерк  в трудовой книжке, что номер 57714 -это не номер воинской части, а номер военного билета. Я так воодушевился и понимаю, что по военному билету можно будет даже быстрей найти данные в Архиве. Думал, что если в военкомате разглядели запись в трудовой книжке лучше чем я - спасибо им за это! Порадовался, даже, что может быть сразу и внесли  данные о военном билете. Но, вот в запросе ничего о номере военного билета так и не увидел. smile:?:   Информировали меня, здесь по тексту [Информируем Вас, что в запросы о войсковой части 57714 не вносились, так как при рассмотрении записи в Трудовой  книжке Бумажниковой М.И в графе " На основании чего внесена запись (документ его дата и номер" записано " Военного Билета № 57714" Запись о номере войсковой части в трудовой книжке отсутствует.]
Странно, что останавливает сделать еще дополнение о номере военного билета. Включился заместитель военного комиссара в работу.
Запросы-3.jpg (307.87 КБ)
Запросы-1.jpg (320.86 КБ)
Запросы-2.jpg (302.46 КБ)
 
Последние документы уже более-менее похожи на деловую переписку и серьёзное отношение к данному делу. Удивляет почему в запросе Хабаровского ВК в ЦА МО отсутствует информация о номере военного билета?
В советское время военный билет содержал больше информации чем гражданский паспорт. Из записей в военном билете можно узнать весь боевой путь Маргариты Ивановны, номера частей прохождения службы, даты прибытия, убытия, военно-учётную специальность (ВУС), ФИО, должности, воинские звания командиров частей, в военный билет так же вносятся сведения о награждении. В военном билете имелся вкладыш- мобилизационное предписание в котором так же много ценной информации о прохождении службы. Надеюсь, что этой информации хватит, чтобы восстановить документы подтверждающие участие Маргариты Ивановны в боевых действиях СЯВ на территории Китая.
 
Цитата
Александр Редько пишет:
Странно, что останавливает сделать еще дополнение о номере военного билета. Включился заместитель военного комиссара в работу.

Александр, Вы совершенно правы, к запросу в ЦА МО № 671 от 17.03.2016г нужно отправить дополнение с указанием номера военного билета. В архивной работе важна любая цифра, буква, любая зацепка. Работники архивов знают как работать с этой информацией.
Проявите инициативу добейтесь отправки дополнения к запросу.
 
Цитата
Alexandre Weiser пишет:
Александр, приближается День Победы, обычно на 9 мая районные военные комиссариаты готовят поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны, вручают небольшие подарки, на это кстати выделяются немалые средства из бюджета. Поинтересуйтесь в местном РВК есть ли Маргарита Ивановна в списках? А то ведь могут и забыть. Напоминание о том, что принимавший участие в боевых действия человек жив, всегда полезно.
Здравствуйте Alexandre Weiser,
Спасибо за вашу заботу. Я поинтересовался в местном РВК относительно каких-либо подарков ветерану ВОВ от военкомата к Празднику Победы. Ниже  часть из моего письма-обращения и ответ, который был получил сегодня.
Интересный момент в ответе, что Маргарита Ивановна состоит на пенсионном учете в военном комиссариате, а не является пенсионером Министерства обороны. Дай бог здоровья Маргарите Ивановне, но может быть ко 2 сентября, ко Дню окончания Второй мировой войны что-то изменится.

________
мое обращение в военкомат
Уважаемый Николай Николаевич,
...
Приближается День Победы, обычно на 9 мая районные военные комиссариаты готовят поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны, вручают небольшие подарки, Пожалуйста, сообщите если в списках комиссариата Хабаровского  есть Бумажникова Маргарита Ивановна?
Даже простой звонок из военкомата будет ей очень приятен. Телефон  для связи 8 962 677 4275

Спасибо за ваши письма и желание помочь получить Маргарите Ивановне статус Ветерана Участника боевых действий Великой Отечественной Войны.
Пожалуйста, давайте спокойно продолжим эту важную работу.
Спасибо за понимание и всем  вам желаем крепкого здоровья.
Хаб.jpg (303.88 КБ)
 
Всем здравствуйте, 
После обращений военкомата и мной Центральный Архив МО в 2016 году, ничего нового нам не сообщили. Да и уже нет смысла. Печальная новость. Маргариты Ивановны больше нет с нами. Она умерла 28 ноября. Похороны прошли и хотелось обсудить с вами вопрос.
Накануне дня похорон я обратился в Хабаровский военкомат и сообщил о смерти Ветерана-Участника войны и помочь достойно похоронить (с воинскими почестями) Маргариту Ивановну. Очень обидно было слышать родственникам, что почетный караул нужно было привезти из части за свой счет (и отвезти обратно в часть). Родственники оказались от такой "услуги или сервиса", не знаю даже как назвать такие почести. Родственники оплатили за место захоронения, копку могилы, за пока временный скромный деревянный памятник ...
Я обратился с письмом в военкомат (по эл почте) и сообщил что  есть огромное желание обратиться в Суд после такого отношения. После похорон приехали из местного военкомата к родственникам в поселок, вручили дочери Маргариты Ивановны Флаг РФ и стали оформлять бумаги на компенсацию и другие документы (нужно будет изучить)
Пожалуйста, ваши мнение. 
Может быть ситуация поможет другим людям знать их права.
Мое письмо и ответ из военкомата прилагаю для просмотра.
 
Приношу свои глубокие соболезнования родственникам Маргариты Ивановны.
Александр, повесьте на форуме фото могилы Маргариты Ивановны. Те ответственные товарищи у которых ещё есть совесть возможно усовестяться и сделают выводы, начнут работать. А те у кого совести уже совсем нет , тем только Суд Божий, человеческие доводы для них уже всё равно бесполезны, и даже решения судов к сожалению совести им не прибавит.

Пусть фото могилы Маргариты Ивановны будет безмолвным судьёй всей этой истории, так сказать итогом всех тяжб и волокит.
Изменено: ГОРОДОВОЙ - 15.12.2016 23:59:12
 
Фотография Маргариты Ивановны на кресте установлена, но платок как-то прикрыл ее... 
Всем участвующим на форуме спасибо.
Пусть земля будет ей пухом.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)