Мы родом из Порт-Артура. Воспоминания тех кто родился, работал или служил в Порт-Артуре., Воспоминания тех кто родился, работал или служил в Порт-Артуре.
Navodchik Anisimov, Благодарю за развёрнутый ответ. Дед Иван считал их чанкайшистами. Вероятно ,так ему сказал политрук. Интересно,что моему отцу об этом не рассказывали (там,в Порт-Артуре).Немного в сторону( связь времени и пространства):старший брат отца - офицер-сапёр погиб в последний день штурма Кенигсберга. В дальнейшем его бригада была переброшена на Дальний Восток.
Никита Георгиевич Бибиков пишет:
Немного в сторону( связь времени и пространства):старший брат отца - офицер-сапёр погиб в последний день штурма Кенигсберга. В дальнейшем его бригада была переброшена на Дальний Восток.
Вся 39-я армия была переброшена на Дальний Восток, это было решение Ставки ВГ и лично товарища Сталина.Ослаблять основную группировку в Германии не рискнули, поэтому взяли боевые части из Восточной Пруссии.
Никита Георгиевич, как часто Вам задают вопросы по поводу вашего места рождения когда видят Ваш паспорт? Все Артуровцы рассказывают одно и то же, когда кто то видит их паспорт –это вызывает крайнее удивление. Были ли какие то курьёзные случаи в Вашей жизни связанные с местом рождения?
Я родился 19 августа 1947 года а городе Порт-Артуре в семье военного журналиста, участника освобождения Китая от японских милитаристов. Буду раз знакомству со всеми кому не равнодушна тема истории Порт-Артура и военной истории всего Дальнего Востока.
Фото 002 стоят: первый справа мой отец капитан Мулгачёв Николай Петрович, третья слева моя мама Мулгачёва Евгения Павловна (его жена) после победы над Японией город Порт - Артур.
Navodchik Anisimov пишет:
Какие законы действовали на территории базы Порт-Артур, советские или китайские? Как формировались местные органы власти ? Сколько было русских, во власти и сколько китайцев? Гражданская администрация была отделена от военной, или нет ?
У Вас Валерий интересное Свидетельство о рождении. Родились Вы в Порт-Артуре, а выдано оно в Даляни. Значит военные уже не занимались административным , гражданским управлением в гарнизоне Порт-Артура.
В настоящее время веду многолетнюю общественную деятельность. Более 10 лет занимаюсь укреплением дружественных связей с ветеранами КНР. В 2014 году посещал Далянь, Люйшунь (Пор-Артур) , Харбин. Возлагал венки к мемориалам русских и советскх воинов погибшим за независимость Китая.
В 2014 году награждён грамотой за укрепление мира и дружбы между КНР и Россией китайской компанией г. Хейхе "Бей Цзян".
В мае 2015 года на день Победы возглавил делегацию китайцев-родственников, служивших в 88 отдельной интернациональной бригаде под Хабаровском и воевавшим на стороне Советского Союза с Японией.
В составе делегации была участница войны с Японией Шура Ли Мун.
Ежегодно в день Победы над Японией выезжаю в город Хэйхэ , совместно участвуем в параде Победы в Благовещенске, обмениваемся концертами.
В 2015 году награждён общественной медалью КНР за укрепление дружбы между нашими народами. Много лет занимаюсь военно-патриотическим воспитанием молодёжи и школьников.
Valeri Mulgachev пишет:
Фото 002 стоят: первый справа мой отец капитан Мулгачёв Николай Петрович, третья слева моя мама Мулгачёва Евгения Павловна (его жена) после победы над Японией город Порт - Артур.
Прикрепленные файлы
Цитата
ГОРОДОВОЙ пишет:
Где сделано фото 001 понятно, это подножье Перепелиной горы. А вот второе место на фото 002 с пушками определить затрудняюсь.
Скорее всего фото 001 сделано на батарее тяжёлых орудий Электрический утёс. К сожалению иностранцев сейчас туда не пускают. Люйшунь (Порт-Артур) до сих пор является действующей военно-морской базой ВМФ КНР. В 2005 по территории Электрического утёса был проложен кабель правительственной связи, поэтому попасть на территорию могут только туристы-граждане КНР. Поснимать то, что там сейчас находится не удалось, хотя там очень много интересного.
Valeri Mulgachev (простите не знаю Вашего отчества) Вижу Вас на фото в Звании подполковника ВС СССР. Расскажите пожалуйста где довелось послужить Родине? В каких войсках, на каких рубежах?
Служить довелось Родине на Дальнем Востоке в Амурской области, в Благовещенском укреплённом районе, командиром пулемётного взвода, пулемётной роты на границе с Китаем; в мотострелковом полку на ст. Поздеевка командиром мотострелковой роты, начальником штаба мотострелкового батальона, ; в отдельной десантно-штурмовой бригаде на ст. Магдагачи командиром отдельного десантно-штурмового батальона; в Благовещенском укреплённом районе заместителем начальника штаба укреплённго района на границе с Китаем. Затем служил в Закавказье в Эчмиадзинском укреплённом районе на территории Армении начальником штаба укреплённого района на границе с Турцией; в мотострелковом полку в г. Дилижане начальником штаба полка, исполнял обязанности командира полка на границе с Азербайджаном.