КАЗНА, казённик , казённая часть, камора.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Печатать      

КАЗНА, казённик , казённая часть, камора.

Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях на форуме и полноценной работы с нашим сайтом, необходимо зарегистрироваться.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

Страницы: 1
RSS
КАЗНА, казённик , казённая часть, камора., История происхождения названия Казённой части орудия.
 

IMG_3201.jpg
 
что значит КАЗНА?
 
В армии и на флоте всё должно быть подписано и как можно понятнее тк в пылу боя можно перепутать назначение механизмов.
 Надпись КАЗНА нанесена на привод механизма поднимающего и опускающего казённую часть орудия те заднюю часть ствола.
Механизм позволяет корректировать дальность стрельбы , те или опускать ствол относительно оси крепления или поднимать его.
Название КАЗНА (казённик, казённая часть)  задняя часть ствола получила ещё от первых  бронзовых пушек у которых на этой части ствола чеканился казённый герб государства указывающий на принадлежность к стране в которой орудие было изготовлено.
 
На примере этой 24 фунтовой гаубицы –участницы сражения русской армии и французкой армии Наполеона 
на Бородинском поле в 1812 году можно увидеть происхождение названия КАЗНА.
 
В походе против России у наполеона было множество союзников, поэтому войска и оружие были собраны практически со всей Европы. На казённой части немецкого орудия монограмма Фридрифа Вильгельма второго на латыни  « Последний аргумент короля»
 
 
На дульной части орудия герб Пруссии с штандартом на латыни «За славу и Родину»
Вес этой гаубицы 598 кг.
Фото сделаны мной на Бородинском поле в мае 2009 года, удивительно что такие исторические артифакты хранились под открытым небом практически без охраны, хотя стоимость каждого почти Land Cruiser.

 
Отличные фото! Выкладывайте ещё если есть.
Хочу добавить про гербы и знаки на орудиях. Они не просто служили для украшения и отчасти рекламы производителя но имели и практическое значение.
Большие сражения в те годы давались главнокомандующими армий на больших полях или пространствах. Десятки тысяч солдат, конницы , артиллерии бились на поле сражения не одни сутки. После сражения поле представляло собой месиво из обломков оружия, артиллерии, человеческих и животных тел и прочего. Это точно описал МЮ Лермонтов в стихотворении Бородино.
 
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
 
После сражения к работе приступали ремонтные, трофейные и к сожалению похоронные команды. Ремонтники собирали оружие пригодное к восстановлению и по гербу те принадлежности к КАЗНЕ сортировали собранное. Орудийные лафеты во времена Бородинского сражения  были деревянные и кроме обугленного ствола от орудия после пожара ничего не оставалось.
 
 

Крепление ствола орудия к деревянному лафету металлическими скобами хорошо видно на этой картине А.Ю. Аверьянова.
файл специально большого размера чтобы можно было рассмотреть детали, они очень хорошо прописаны художником.
Изменено: ГОРОДОВОЙ - 02.01.2013 08:06:16
 
Конечно есть, выкладываю. smile:)  Артиллерия Наполеоновской армии захваченная Русскими войсками в ходе войны 1812 года.












 
Шикарные трофеи !!!!
 
Ещё парочка.



 
Пушки бронзовые сплав из меди с оловом в пропорции  11 частей олова на 100 частей меди (поэтому со временем позеленели). Бронза обладает достаточной твердостью и ударной взкостью чтобы предотвратить разрыв ствола пороховыми газами.
Обратите внимание в нижней части казённого герба  сделано сквозное отверстие , называется оно запальным отверстием, или просто запалом- это ещё одна важная часть казённой части орудия. Через запал заряду находящемуся внутри ствола в каморе сообщается огонь при выстреле. 

Причём если само орудие отлито из бронзы, то в запальное отверстие вставлялась трубка из чистой меди тк из запала во время выстрела вырываются пороховые газы огромного давления и температуры. Бронза не выдерживала и плавилась в этом месте, чистая медь была более устойчивой.


На фото видно эту медную вставку.
 
Кстати сегодня в старорежимные времена  в царской России праздновали годовщину победы над Наполеоном. 

Сегодня 200 летний юбилей издания указа  Александра Первого о праздновании изгнания Наполеона из России. Ранее до 1917 года это был  государственный праздник.



Это была первая Отечественная война. Отечественная не по царскому указу, а по сути. Война, в которой против врага сражались все нации и народности России. Война в которой была разгромлена не просто французкая наполеоновская армия , а фактически объединённая армия Европы. Во время той войны зародилась добрая народная традиция партизанить.
Умение партизанить – стало русской народной забавой, это то, что делает невозможным не только победить нас, но и хоть на какое-то продолжительное время оккупировать. Война 1812 года во многом изменила народное и общественное сознание, оставила огромный культурный след в истории России.

С наступающимм Рождеством Христовым Вас и юбилеем великой победы !
Изменено: ГОРОДОВОЙ - 06.01.2013 17:05:58
 
Alexandre Weiser, очень  интересно  и довольно познавательно!
Можно еще?  
Изменено: Marshaka - 09.01.2013 18:43:36
 
Цитата
Alexandre Weiser пишет:
Обратите внимание в нижней части казённого герба сделано сквозное отверстие , называется оно запальным отверстием, или просто запалом- это ещё одна важная часть казённой части орудия. Через запал заряду находящемуся внутри ствола в каморе сообщается огонь при выстреле.

Причём если само орудие отлито из бронзы, то в запальное отверстие вставлялась трубка из чистой меди тк из запала во время выстрела вырываются пороховые газы огромного давления и температуры. Бронза не выдерживала и плавилась в этом месте, чистая медь была более устойчивой.


На этой картине хорошо видно как собственно происходит выстрел из таких орудий. Артиллерист поднёс к запальному отверстию фитильный пальник – деревянное древко, имеющее на одном конце железные щипцы с винтом, в которые вставлен тлеющий конец фитиля, остальная часть фитиля обматывается вокруг древка. На другом конце пальника – железное острие для втыкания в землю в тех случаях, когда стрельба на время прекращается, или когда вместо фитиля употребляют палительную свечу.
Изменено: Инженеръ Верховской - 10.01.2013 07:01:39
 
Цитата
ГОРОДОВОЙ пишет:
После сражения к работе приступали ремонтные, трофейные и к сожалению похоронные команды. Ремонтники собирали оружие пригодное к восстановлению и по гербу те принадлежности к КАЗНЕ сортировали собранное. Орудийные лафеты во времена Бородинского сражения были деревянные и кроме обугленного ствола от орудия после пожара ничего не оставалось.

На схеме самая простая конструкция деревянного лафета. После пожара на  позиции оставались только бронзовый ствол, гвозди винты, скобы и часть железной обивки.
 
Цитата
Инженеръ Верховской пишет:
Артиллерист поднёс к запальному отверстию фитильный пальник – деревянное древко, имеющее на одном конце железные щипцы с винтом, в которые вставлен тлеющий конец фитиля, остальная часть фитиля обматывается вокруг древка. На другом конце пальника – железное острие для втыкания в землю в тех случаях, когда стрельба на время прекращается, или когда вместо фитиля употребляют палительную свечу.

Так выглядит этот инструмет, на фото не новодел, фитильный пальник времён семилетней войны 1759 года (сам фитиль конечно современный). Винт прижимающий фитиль стилизован под корону на голове змеи.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)