Войны
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Быстрые ссылки по темам
"Тяньгун-2" (БПК) "Адмирал Виноградов" 19 ноября День ракетных войск и артиллерии. 20 декабря день работников органов госбезопасности России. 7 апреля День памяти погибших подводников. 7-й Китайско-американский форум Интернет-отрасли 70-летие окончания Второй мировой войны IX Международная выставка вооружений Russia Arms Expo Type 99A2 АТЭС Борьба с коррупцией в Китае В Китае открыли памятник советским воинам Вас Новым Годом Восточного экономический форум Вручение госнаграды ВСМ Дао Дэ Цзин Два военных корабля сил самообороны Японии истребители JL-8 Йемен эвакуация граждан Китая Китай и Россия упрощают визовый режим. Китайские военные корабли приближаются к берегам Сирии. китайско-российские войсковые учения "Мирная миссия-2013 МАКС 2013 МИД КНР Нарушение Российско-Китайской государственной границы. Неделя культуры китайской провинции Хэбэй Открытие Юношеских Олимпийских игр в Китае. официальный визит Официальный визит министра обороны Китая в США. Посещение Синдзо Абэ храма Ясукуни Посещение японскими чиновниками храма Ясукуни. развитие Дальнего Востока и Забайкалья. распорядился восстановить исторические памятники Севастополя. Реконструкция Транссиба и БАМа Россия в понедельник рано утром запустила пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-15М". Россия Китай Сирия. РЯВ С НОВЫМ ГОДОМ С праздником Рождества Христова !!! С-400 «Триумф». Событие у моста Лугоуцяо Совместные учения китайских и российских пограничников. Теракт посольство КНР убийца авианосцев Учения "Восток-2014" Учения морской пехоты на Камчатке шанси Юрий Трутнев Япония
Центр китайской медицины "Люй Ши"
Печатать      

Войны

Русско-Японская война 1904-1905 годов. Причины и последствия.

Вторая половина XIX века была отмечена соперничеством крупных европейских держав и США за влияние в Восточной Азии. В современной российской историографии этот вопрос до сих пор остаётся достаточно мало изученным.

Что касается западной литературы, то в большинстве случаев она носит поверхностный характер, несмотря на большой объём накопленных фактов. Зарубежные исследователи ставят своей целью оправдать тогдашнюю политику США, Великобритании, Франции и Германии на Дальнем Востоке, скрывают экспансионисткую сущность действий Японии, в регионе, объявляют Россию по сути дела главным виновников войны в Китае и Корее. Такой предвзятый подход невозможно назвать научным. Нельза судить о событиях столетней давности категориями сегодняшнего дня, не учитывая деталей всех обстоятельств.

Если для Японии , США,Франции и Германии военные действия в Китае были откровенным колониальным захватом части суверенного государства, то для бурно развивающейся России и так обладающей огромными территориями на Дальнем Востоке, это было жизненно важным стремлением обезопасить свои границы путём договорённости с законными правительствами Китая и Кореи с тем чтобы таким образом совместно противостоять растущим аппетитом западных держав рассчитывающих поживиться и российскими богатствами.

После реформы 1961 года началось активное переселение крестьян из центральной земледельческой полосы России на Дальний Восток, где высокими темпами формировался ёмкий свободный рынок. Это было продолжение длительного и сложного процесса русского продвижения к Тихому океану, в ходе которого пробуждались к жизни нетронутые природные богатства. Заселение шло достаточно быстро, и уже в 1890 году в Амурской области насчитывалось более 88000 человек, а вприморской области 107 000 человек. Русские текстильные изделия, зерно и керосин успешно конкурировали с американскими и английскими товарами на китайском рынке, что вызывало крайне негативную реакцию у правитильств этих государств и зависимой от них Японии. Огромные территории плохо поддавались контролю из Петербурга. Безнадзорность приводила к безнаказанности со стороны американских китобоев, контрабандистов и торговцев пушниной, которые цинично разоряли российское население у берегов Чукотки, Камчатки и Охотского побережья. В результате Россия утратила огромные территории. Аляску, Алеутские острова, проданные в 1867 году за бесценок США, а так же гряду Курильских островов, переход которых в руки Японии в 1875 году отрезал российскому флоту выход в Тихий океан.

Однако к начрлу 90х годов XIX века Россия начала создавать реальные предпосылки для эффективной защиты своих интересов на Дальнем Востоке. Постепенно начало складываться взаимовыгодное сотрудничество с соседним императорским Китаем и вассальной ему Кореей. Русские прямые инвестиции начали активно приникать в китайскую экономику.

Япония весьма негативно реагировала на российское проникновение в китайскую экономику. Крупнейшие японские концерны считали рынки Китая и Кореи зоной исключительно своих коммерческих интересов. Японская экономика развивалась в тот период прежде всего за счёт увеличения объёма внешней торговли. Ввозила Япония в основном машины и оборудование, а так же сырьё для тяжёлой промышленности. Японское правительство начало форсировать создание более прочной военно-промышленной базы. Убедившись в нежелании идти на принципиальные уступки России в вопросе о разделе сфер влияния на Дальнем Востоке, Япония встала на путь активной подготовки к войне с Российской империей.

В конце января 1904 года Квантунский укреплённый район и в первую очередь крепость Порт-Артур напряглись в ожидании непредсказуемых последствий разрыва Россией дипломатических отношений с Японией. Россия впервые столкнуласьс серьёзным вызовом своему присутствию в Китае, но оказалась не готова дать достойный ответ военно-политическим амбициям Японии на Дальнем Востоке. Японское правительство в течении трёх лет интенсивно строило армию и флот, предпринимало максимально возможные действия для консолидации нации. Ведущие политические стратеги тогдашней Японии разрабатывали новые планы территориальных приобретений для империи, имея в качестве главных ориентиров земли ближайших соседей по конфуцианской цивилизации: Кореи и Китая.

В 1894 году Япония начала войну против Китая с челью захватить кореюнаходившуюся тогда под протекторатом Китайской империи. Окончательный захват Кореи должен был явиться первым решительным шагом на пути реализации далеко идущих планов по созданию «Великой Японии». В названых целях японское правительство настойчиво стремилось опередить своих западных конкурентов деле раздела Китая и укрепления своего господства над его большей территорией. В Токио не особенно скрывали своих намерений прибрать у рукам российские Сахалин, Курилы, Камчатку, а если получится то и весь русский Дальний Восток в целом.

Внимательно отслеживая амбиции Японии, правительство Российской империи, начиная 1895 года приступило к последовательному формированию на Северо-Востоке Китая зоны своих приоритетных экономичесих и политических интересов. Серьёзным побудительным мотивом к этому послужила победа Японии в скоротечной войне с Китаем в 1894-1895 гг.в результате которой согласно Симоносэкскому мирному договору Токио вынудил Пекин уступить остров Тайвань с прилегающими островами Пэнхулидао, южную часть Манчьжурии включая Ляодунский полуостров прилегающую к нему область от порта Инкоу до г Андунь, а так же признать»независимость» Кореи и уплатить Японии огромную по тем временам военную контрибуцию в 200 миллионов серебряных лян, равную почти пяти тогдашним японским государственным бюджетам. Кроме того , впредь до уплаты контрибуции Китай должен был передать в руки Японии обещанный США и Великобритании порт Вэйхайвэй.

В результате поражения в войне с Японией китайская империя оказалась сильно ослабленнойи фактически беззащитной перед лицом нарастающей угрозы со стороны японских завоевателей. Следует отметить что на протяжении всей предшествующей истории китайские императорысчитали Японию, как кстати и Корею, своим вассальным государством, то есть всего лишь небольшой частью великой ханьской цивилизации, питавшейся китайской культурой и разделявшей все её основные философские ценности.

Агрессивная внешняя политика Японии чвилась тяжёлым моральным удвром дл всего китайского общества. К сожалению среди политических лидеров Китая того времени не нашлось человека способного сплотить китайскую нацию являющеюся ядром одной из самых великих цивилизаций мира, против японской агрессии. Россия в то время оставалась единственной крупной и значимой державой , которая могла предложить Китайской империи в тот период адекватный путь модернизации страны при сохранении целостности китайского государства.
Правящая элита Японии была крайне не удовлетворена результатами выигранной у Китая войны. Под давлением России Япония была вынуждена отказаться от установления полного контроля над Кореей-главным объектом японской агрессии в Китае.

Таким образом, осуществление захватнических планов Японии в отношении Кореи и Китая зависело не столько от степени сопротивления этих стран , сколько от интенсивности противодействия конкурентов, и прежде всего России. Именно российская твёрдая поддержка независимости и государственной целоствости Китая , а так же Кореи помешали тогда Японии существенно активизировать свой зкспансионисткий курс на азиатском континенте. Настойчиво помогая укреплять национальную государственность Китайской империи и Корейского королевства, Россия закладывала на столетия вперёд гарантии собственной безопастности и территориальной целостности, особенно на своих дальневосточных рубежах.

В предстоящей войне японское командование считало своей главной задачей уничтожение российского Тихоокеанского флота, захват Порт-Артура и разгром русской армии в Маньчжурии (Маньчжурской армии генерала А.Н.Куропаткина). В ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) 1904, не дожидаясь объявления войны, японские миноносцы внезапно атаковали Тихоокеанский флот на рейде Порт-Артура и вывели из строя лучшие российские броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада». 27 января (9 февраля) эскадра контр-адмирала Уриу напала на крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец» в корейском порту Чемульпо; после недолгого, но яростного боя русские корабли были затоплены своими командами. В тот же день Россия объявила войну Японии.

Адмирал Того блокировал в Порт-Артуре Тихоокеанский флот, командующий которого вице-адмирал О.В.Старк придерживался пассивной тактики. Сменивший его 24 февраля (8 марта) вице-адмиралС.О.Макаров перешел к активным действиям, организовав ряд успешных вылазок против вражеского флота, однако 31 марта (13 апреля) его флагманский корабль броненосец «Петропавловск» подорвался на мине; С.О.Макаров погиб. Новый командующий контр-адмирал В.К.Витгефт отказался от наступательной тактики. Воспользовавшись бездеятельностью русских, Того попытался в ночь с 19 на 20 апреля (со 2 на 3 мая) уничтожить Тихоокеанский флот с помощью брандеров, но потерпел неудачу. В то же время Владивостокская крейсерская эскадра контр-адмирала Иессена провела несколько рейдов у северного побережья Японии и нарушила ее торговые коммуникации.

Японцы развернули активные военные действия и на суше. 1-я японская армия генерала Куроки высадилась в Корее, захватила ее столицу Сеул и двинулась к китайско-корейской границе. В ночь с 17 на 18 апреля (с 30 апреля на 1 мая) 1904 она форсировала пограничную реку Ялуцзян и вступила в Маньчжурию, 18 апреля (1 мая) нанесла поражение сводному резервному корпусу генерала М.И.Засулича и 23 апреля (6 мая) заняла г. Фынхуанчен. М.И.Засулич отвел корпус к Ляояну, где были сосредоточены основные силы русских.

21–22 апреля (4–5 мая) на востоке Ляодунского п-ва у местечка Бицзыво, не встретив никакого сопротивления, высадилась 2-я японская армия генерала Оку. 13 (26) мая в ходе ожесточенных шестидневных боев она овладела укреплениями Цзиньчжоу и блокировала Порт-Артур с суши. Захватив торговый порт Дальний и бухту Талиен, она обеспечила высадку 3-й японской армии генерала Ноги, а 1–2 (14–15) июня при Вафангоу отразила попытку корпуса генерал-лейтенанта А.Ф.Штакельберга прорваться к Порт-Артуру.

По решению японского главнокомандующего маршала И.Ояма армия Ноги начала осаду Порт-Артура, в то время как 1-я, 2-я и высадившаяся у Дагушаня 4-я армии двинулись на Ляоян с юго-востока, юга и юго-запада. 12–14 (25–27) июня армия Куроки заняла перевалы к юго-востоку от города, а 4 (17) июля отразила попытку контрнаступления русских. Армия Оку после сражения у Дашичао 11 (24) июля захватила порт Инкоу, перерезав связь Маньчжурской армии с Порт-Артуром по морю. Во второй половине июля три японские армии соединились под Ляояном; их общая численность составляла более 120 тыс. против 152 тыс. русских. В сражении под Ляояном 11–21 августа (24 августа – 3 сентября) обе стороны понесли огромные потери: русские потеряли более 16 тыс. убитыми, а японцы – 24 тыс.; японцы не смогли окружить армию А.Н.Куропаткина, которая в полном порядке отошла к Мукдену, но они овладели Ляояном и Янтайскими каменноугольными копями.

Отступление русских к Мукдену означало для защитников Порт-Артура крах надежд на какую-либо действенную помощь со стороны сухопутных войск. 17 (30) июля 3-я японская армия захватила Волчьи горы и начала интенсивный обстрел города и внутреннего рейда. Тем не менее несколько предпринятых ею 1–12 (14–25) августа штурмов были отбиты гарнизоном под началом генерал-майора Р.И.Кондратенко; осаждавшие потеряли 16 тыс. убитыми. В то же время на море успех сопутствовал японцам. Попытка прорыва Тихоокеанского флота во Владивосток 28 июля (9 августа) провалилась; контр-адмирал В.К.Витгефт погиб. 1 (14) августа эскадре вице-адмирала Камимуры удалось настигнуть и разгромить крейсерский отряд контр-адмирала Иессена.

К началу октября, благодаря подкреплениям, численность Маньчжурской армии достигла 210 тыс., а японских войск под Ляояном – 170 тыс. Опасаясь, что в случае падения Порт-Артура силы японцев значительно возрастут за счет высвободившейся 3-й армии, А.Н.Куропаткин предпринял 22 сентября (5 октября) наступление на юг, но потерпел поражение в сражении на р.Шахэ 26 сентября – 6 октября (9–19 октября), потеряв 46 тыс. убитыми (противник – лишь 16 тыс.), и перешел к обороне. Началось четырехмесячное «Шахэйское сидение». В это время Маньчжурская армия была реорганизована в три армии: 1-ю (Н.П.Линевич), 2-ю (О.-Ф.К.Гриппенберг) и 3-ю (А.В.Каульбарс) под общим командованием А.М.Куропаткина.

В сентябре-ноябре защитники Порт-Артура отразили три японских штурма. Но 13–22 ноября (26 ноября – 5 декабря) 3-я японская армия овладела господствующей над Порт-Артуром горой Высокой. 2 (15) декабря погиб Р.И.Кондратенко, душа обороны города. 15 (28) декабря японцы взяли форт Эрлунгшан и стали хозяевами всего северо-восточного фронта крепости. 20 декабря (2 января 1905) начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А.М.Стессель, не исчерпав всех возможностей для сопротивления, сдал Порт-Артур (весной 1908 военный суд приговорил его к смертной казни, замененной десятилетним тюремным заключением).

Падение Порт-Артура резко ухудшило стратегическое положение русских; командование попыталось переломить ситуацию и взять инициативу в свои руки. Однако успешно начатое 12 (25) января 1905 наступление 2-й Маньчжурской армии на деревню Сандепу не было поддержано другими армиями, и 16 (29) января оно было прекращено. После присоединения к основным силам японцев 3-й армии Ноги их численность сравнялась с численностью русских войск. 5 (18) февраля они предприняли наступление на левом фланге русских. 11 (24) февраля армия Куроки атаковала 1-ю Маньчжурскую армию юго-восточнее Мукдена, а 13 (26) февраля армия Ноги начала обход русского правого фланга. Контратаки А.В.Каульбарса 20–21 февраля (5–6 марта) не имели успеха. 24 февраля (9 марта) Куроки прорвал фронт армии Н.П.Линевича. Потеряв более 90 тыс. убитыми и пленными, русские войска в беспорядке отступили на север к Телину. Крупнейшее поражение под Мукденом означало проигрыш русским командованием кампании в Маньчжурии, хотя ему и удалось сохранить значительную часть армии. 2 (15) марта А.Н.Куропаткин был заменен Н.П.Линевичем, который укрепился у Сыпингая.

Последний шанс российского правительства добиться перелома в войне, отправив на Дальний Восток созданную из части Балтийского флота 2-ю Тихоокеанскую эскадру адмирала З.П.Рожественского (30 апреля (13 мая) 1905 присоединилась 3-я Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Н.И.Небогатова), был утрачен после ее сокрушительного поражения 14–15 (27–28) мая у о.Цусима в Корейском проливе; до Владивостока добрались только один крейсер и два миноносца. В начале лета японцы полностью вытеснили русские отряды из Северной Кореи, а к 25 июня (8 июля) овладели Сахалином.

Несмотря на победы, силы Японии были истощены, и в конце мая через посредство президента США Т. Рузвельта она предложила России вступить в мирные переговоры. Россия, оказавшаяся в тяжелой внутриполитической ситуации, ответила согласием. 25 июля (7 августа) в Портсмуте (штат Нью-Хэмпшир, США) открылась дипломатическая конференция, завершившаяся 23 августа (5 сентября) подписанием Портсмутского мира. Согласно его условиям, Россия уступала Японии южную часть Сахалина, права на аренду Порт-Артура и южной оконечности Ляодунского п-ва и южную ветку КВЖД от станции Чаньчунь до Порт-Артура, позволяла ее рыболовному флоту вести промысел у берегов Японского, Охотского и Берингова морей, признавала Корею зоной японского влияния и отказывалась от своих политических, военных и торговых преимуществ в Маньчжурии; в то же время она была освобождена от уплаты каких-либо контрибуций; воюющие стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии.