Музей жертв японского геноцида 1937 г. (Нанкин, КНР)
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Быстрые ссылки по темам
"БДК "Ослябя" 175 лет РЖД 19 ноября День ракетных войск и артиллерии. 7 апреля День памяти погибших подводников. 7-й Китайско-американский форум Интернет-отрасли 70-летие окончания Второй мировой войны Xi Jinping Xian-H6 Tu-16 Аврора возвращается. безопасность бородино БПЛА В столицу Китая прибыл Святейший Патриарх Кирилл Восточного экономический форум Вручение госнаграды ВСМ выставка "Искусство на Шелковом пути" День защитника Отечества. День независимости КНР. Дмирий Медведев Китай Китай ждут беспрецедентные поставки российской нефти Китай запустил 5-й навигационный спутник Ли Кэцян утвержден на посту премьера Госсовета КНР. МАКС 2013 механизм военного сотрудничества МИД КНР Нарушение Российско-Китайской государственной границы. Неделя культуры китайской провинции Хэбэй освобождения Тайваня от японской оккупации официальный визит Парад Победы ПВО Праздник Весны Праздник весны в Китае. Рождество Христово Российская космонавтика может уйти с МКС. С НОВЫМ ГОДОМ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!! С Рождеством Христовым Событие у моста Лугоуцяо Совместные учения китайских и российских пограничников. сообщил министр финансов России Антон Силуанов по итогам заседания совета управляющих МВФ в Токио. «Рассматривается вариа Территориальный спор Россия Япония. Тоннель EST FIN транспортный самолёт ВВС Китая убийца авианосцев Учения флотов России и Китая Фильм Как я стал русским Христос Воскресе !
Центр китайской медицины "Люй Ши"
Печатать      

Музей жертв японского геноцида 1937 г. (Нанкин, КНР)

Кровавая резня была совершена японскими захватчиками в Китае в 30-40 гг. 13 декабря 1937 года, после того как японские милитаристы захватили Нанкин, более 30 дней в нем шла безжалостная резня. Жертвами стали более 300 тыс китайцев -- мирных жителей и военнопленных.


В память о жертвах этой резни в 1985 году в Нанкине построен и официально открыт для посетителей музей. Ежегодно в важные юбилейные дни в музее проводятся различные мероприятия, напоминающие людям о горьком прошлом и заставляющие их ценить нынешнюю мирную жизнь.

Резня в Нанкине
В 1937 г. началась война между Китаем и Японией. В августе того же года после кровопролитных и ожесточенных боев японские войска вошли в Шанхай. После взятия Шанхая японцами падение столицы Китая Нанкина было делом предрешенным.

13 декабря 1937 г. ворвавшиеся в Нанкин японцы устроили резню мирного населения. В течение примерно шести недель солдаты жгли и грабили город, уничтожали самыми зверскими способами его жителей, насиловали женщин. Число пострадавших мирных жителей оценивается китайской стороной в 300 000 погибших и более 20 000 изнасилованных женщин (от семилетних девочек до старух). 

По данным послевоенных трибуналов число убитых составило более чем двести тысяч.

Одной из причин разницы в цифрах является то, что одни исследователи включают в число жертв нанкинской резни только убитых в пределах города, а другие учитывают также погибших в окрестностях Нанкина.
Несмотря на то, что после войны ряд японских военных были осуждены за резню в Нанкине, начиная с 1970-х годов японская сторона ведет политику отрицания преступлений совершенных в Нанкине. 
После окончания войны союзниками были проведены процессы над примерно 5600 японскими военными, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Более 4400 были осуждены, 1000 из них — приговорены к смертной казни. Сейчас в Японии активно проводится политика отрицания актов геноцида, совершенных японской императорской армией в годы второй мировой войны. Например, из выпущенных недавно учебников истории были убраны упоминания о многих преступлениях японских военных.

Более того, прах казненных военных преступников захоронен в храме Ясукуни, считающимся национальной святыней японцев.

Один из ведущих японских военных специалистов по войне на Дальнем Востоке Хата Икухито опубликовал в 1986 году книгу под названием, на котором следует остановиться особо, -- «Нанкинский инцидент». Интересно представить себе, что бы сказали японцы, если бы на Западе вышла книга об атомной бомбардировке Хиросимы под названием «Хиросимский инцидент». В своей работе Икухито пытается вопреки многочисленным фактам доказать, что на самом деле погибло всего от 38 до 42 тысяч человек, при этом он, однако, прямо заявляет, что массовое убийство военнопленных не входит в это число и не может подпадать под определение «резня».

Кстати, именно книга Икухито была признана японским Министерством образования в качестве официального исторического источника. Международный военный трибунал, однако, в свое время пришел к совершенно другим выводам: «За шесть недель в Нанкине было убито более 200 тысяч гражданских лиц и военнопленных. В это число не входят те, чьи тела были сожжены, сброшены в реку Янцзы или уничтожены японцами еще каким-либо образом». Резня не закончилась через шесть недель, и общее число жертв оценивается как минимум в 300 тысяч человек. Об этом же говорит и сохранившийся документ за подписью тогдашнего министра иностранных дел Хирота Коки, который он послал в японское посольство в Вашингтоне 17 января 1938 года. Там, в частности, говорится: «Согласно результатам расследования, более 300 тысяч китайцев были убиты». Для сравнения -- в Хиросиме и Нагасаки погибли, по японским данным, полученным по горячим следам, 101 903 человека. Число жертв постоянно росло, и многие историки утверждают, что на самом деле погибло в два-три раза больше людей. Может быть, так и есть. Однако японцам, чтобы убить такое же число людей, большая часть которых тоже была мирными жителями, атомной бомбы не понадобилось.

Создавать музей в Нанкине помогали специалисты и историки из Советского Союза. Многие экспонаты музея имеют надписи на русском языке. На мемориальной стеле при входе в музей так же есть надпись на русском языке.