Александр Николаевич Далянь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
Быстрые ссылки по темам
"БДК "Ослябя" 12 ноября США и Китай 175 лет РЖД 66 годовщина образования КНР 7 апреля День памяти погибших подводников. G 20 2016 IX Международная выставка вооружений Russia Arms Expo «Один пояс – Один путь». АТЭС В Китае открыли памятник советским воинам В Москве прошли российско-китайские переговоры Визит в Нанкин Визит Сергея Шойгу в Китай. Год лошади в Китае Гора Высокая ВЫСОТА 203 Дао Дэ Цзин Заседание Госсовета истребители JL-8 Йемен эвакуация граждан Китая Китайские военные корабли приближаются к берегам Сирии. Китайский Новый Год Масштабные военные маневры МИД КНР Никольский Морской собор в Кронштадте Новая контейнерная линия официальный визит Парад Победы 2020 Первый полет китайского БПЛА "Лицзянь" Праздник весны в Китае. Празднование 70 -ти летия полного освобождение советскими войсками Ленинграда. развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Российская космонавтика может уйти с МКС. российская продукция Россия С НОВЫМ ГОДОМ С праздником Рождества Христова !!! С Рождеством Христовым саммит apec 2012 Событие у моста Лугоуцяо Совместные учения китайских и российских пограничников. Территориальный спор Россия Япония. Тоннель EST FIN Традиционная китайская культура Учения флотов России и Китая Фильм Как я стал русским шанси Юрий Трутнев Япония 三八国际妇女节 三八妇女节
Центр китайской медицины "Люй Ши"
Печатать      

Александр Николаевич Далянь

Александр Николаевич Далянь В 1952 г в Порт Артуре началась подготовка к выводу советский войск из Китая. По решению советского руководства практически всё вооружение оставлялось китайской стороне. Потребовалось множество военных специалистов со сложными воинскими специальностями знающими русский язык. Александр Николаевич был направлен в СССР в Ленинград для обучения в военно-морском училище. Годы проведённые им в Ленинграде запомнились, добрым отношением к китайским курсантам со стороны преподавателей и множеством русских друзей.

Вернувшись в Порт-Артур в 1957 году на теперь уже военно-морскую базу ВМФ Китая, Александр Николаевич был немедленно арестован как советский шпион и попал в камеру под следствие. Всё имущество при обыске было конфисковано включая фотографии учебные материалыи записи с воспоминаниями. В то время отношения СССР и Китая резко испортились, два прежде дружных соседа принципиально разошлись в вопросах трактовки учения мпрксизма-ленинизма.

После двух лет тюрьмы и двух лет ссылки наступили послабления. Александр Николаевич был верен своей любви к флоту и вернулся в Порт-Артур, получил возможность работать на военном судоремонтном заводе. Несмотря на все прошения на военную службу его не допустили.
 
Китай в то время активно модернизировал свой флот и вооружения. Отношения с СССР по линии военно-технического сотрудничества несколько улучшились. Александр Николаевич работал в отделе технической документации.  За время работы на судоремонтном заводе Александр Николаевич написал книгу об истории завода, этапах его технического развития. Большое внимание в книге уделено тому, что судоремонтный завод был основан и заложен русскими инженерами.

Возврат к списку